Линки доступности

Аналитики и СМИ прочат Клинтон большинство голосов выборщиков


На президентских выборах в США возможна ситуация, когда мнение большинства избирателей не совпадет с итогами голосования коллегии выборщиков

Национальные опросы предпочтений избирателей показывают, что кандидат в президенты от Демократической партии Хиллари Клинтон имеет лишь небольшое преимущество над республиканцем Дональдом Трампом, но аналитики прогнозируют, что она значительно опередит его при подведении итогов по отдельным штатам, от которых, в конечном результате, зависит исход президентских выборов в ноябре.

Результаты опросов, проведенных за последний месяц, показывают, что в среднем экс-госсекретаря Клинтон поддерживают 44,6 процента избирателей, в то время как строительного магната из Нью-Йорка Дональда Трампа – 42,6 процента.

Однако президент США не избирается на основе прямого голосования граждан.

Исход президентских выборов определяется коллегией выборщиков, в которой каждый штат имеет свое слово, вес которого зависит от численности населения и количества сенаторов и членов Палаты представителей, представляющих его в Конгрессе. Поэтому возможно, что кандидат в президенты получит меньше голосов избирателей, чем его соперник, но, тем не менее, выиграет борьбу за Белый дом, получив большинство голосов выборщиков. Такая ситуация возникла в 2000 году с президентом Джорджем Бушем-младшим.

Коллегия выборщиков состоит из 538 человек, для избрания президентом кандидат должен заручиться голосами 270 из них.

Пять американских СМИ и независимых политологов утверждают, что Клинтон, которая хочет стать первой женщиной президентом, опережает Трампа в прогнозах исхода голосования выборщиков.

По оценкам телекомпании CNN, Клинтон получает как минимум 236 голосов выборщиков, в то время как Трамп – 191. При этом остается 111 выборщиков от колеблющихся штатов, исход голосования в которых трудно спрогнозировать. Сайт Real Clear Politics дает такие прогнозы: 209 выборщиков – за Клинтон, 164 – за Трампа, 165 – не определились. New York Times предполагает, что 191 выборщик поддержит Клинтон, 154 – Трампа, но, по оценкам газеты, экс-госсекретарь победит в девяти из десяти неопределившихся штатов, благодаря чему она станет 45-м президентом страны.

По оценкам независимых политологов Стюарта Ротенберга и Натана Гонсалеса, Клинтон побеждает Трампа с результатами 332:191 при всего лишь 15 неопределившихся выборщиках в Северной Каролине.

Еще один независимый предвыборный «провидец» Чарли Кук также полагает, что Клинтон располагает достаточным количеством голосов выборщиков, чтобы стать президентом. По оценкам эксперта, ее поддержат 304 выборщика, Трампа – 190, а о предпочтениях 44 выборщиков пока говорить рано.

Опросы показывают, что большинству избирателей не нравится ни Клинтон, ни Трамп, но отношение к бывшему госсекретарю не столь негативное, как к миллиардеру.

«Нет никаких сомнений, что Демократическая партия находится сейчас не в лучшем положении, когда значительная доля электората недолюбливает или не доверяет Хиллари Клинтон, но, представляется, что республиканцы и особенно Трамп сталкиваются с еще более серьезными вызовами», – заявил Кук по итогам проведенного анализа несколько дней назад.

«Очевидно, что борьба идет на равных, и результат может быть любым, – допускает он. – Оба кандидата раскалывают общество. Вопрос в том, могут ли предвыборные мероприятия, ошибки, съезды, дебаты или внешние факторы сместить преимущество в пользу Трампа или усилить лидерство Клинтон».

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG