Линки доступности

«Нелегальные иммигранты – это не бандероли»


Скандалы вокруг кандидатов в президенты США разрастаются

В списке потенциальных кандидатов в президенты от Демократической партии остается большой знак вопроса. С начала мая Хиллари Клинтон потеряла 20 процентов популярности среди избирателей. Примет ли вице-президент Джо Байден участие в гонке? Ответ на этот вопрос может быть получен уже в ближайшие дни.

У Джо Байдена – весьма внушительный послужной список: почти семь лет на посту вице-президента США, а до этого – 36 лет в Сенате. Второму человеку в государстве хорошо знакомо все, что происходит во время предвыборных кампаний. Хотя Байден еще не сообщил, что вступает в президентскую гонку, такое заявление он может сделать в любой момент. Во всяком случае, некоторые из его последних выступлений звучали вполне в духе предвыборных баталий.

«Мы не вернемся ни к социальной политике 50-х, ни к внешней политике времен “холодной войны”, ни к экономической политике предыдущей администрации!» – сказал он во время одного из своих выступлений.

Еще несколько месяцев назад, когда Джо Байден потерял своего сына Бо, скончавшегося от болезни, в лагере демократов царила относительная ясность.

Фигура Хиллари Клинтон выглядела непоколебимой, и казалось, что у бывшей первой леди нет конкурентов среди демократов. Но с тех пор позиции Клинтон сильно пошатнулись. Скандал по поводу нарушения служебного протокола в период пребывания в должности госсекретаря может стоить Хиллари Клинтон партийной номинации.

Поэтому некоторые политологи считают, что для Байдена открываются реальные возможности. Правда, в этом случае ему придется приложить серьезные усилия, чтобы показать свое отличие от другого фаворита демократов – Берни Сандерса. Ему, как и Байдену, за 70, и он тоже политик левого толка с солидным законодательным багажом. Но Байдена это вряд ли остановит.

«Я думаю, Байдену прекрасно известны слабые места Клинтон. Я не знаю, как Джо поступит, но, если он решит баллотироваться, то сейчас его шансы наиболее высоки», – считает Линдси Грэм, сенатор-республиканец от Южной Каролины.

Тем временем, у претендентов на республиканскую номинацию – новый скандал. Губернатор штата Нью-Джерси – Крис Кристи – потратил последние несколько дней на то, чтобы попытаться откреститься от своих нелестных слов в адрес нелегальных иммигрантов. Напомним, что в одном из выступлений губернатор порекомендовал следить за перемещениями лиц с гостевыми и туристическими визами с помощью технологий, которые использует крупная фирма Federal Express, отслеживая почтовые посылки. Критики сразу же заявили, что для Криса Кристи живые люди – все равно что бандероли. В ответ, хотя кандидат и заявил, что такая мысль «просто смешна», но все же попытался объяснить, что его слова были неверно истолкованы: «Нам совсем не помешало бы задействовать технологии, которыми пользуется “Федерал Экспресс”, и в этом нет ничего предосудительного. Я вовсе не пытался сравнивать людей с почтовыми посылками, так что давайте не будем доводить все до абсурда».

Так или иначе, кандидаты в президенты знают, что высокий рейтинг сам по себе не появится. Легко представить себе, что, по мере продолжения кампании, им придется все активнее привлекать внимание публики к своей персоне. А значит, скоро можно ожидать от участников гонки еще более неожиданных заявлений.

  • 16x9 Image

    Вадим Аленичев

    Журналист, репортер, обозреватель, продюсер; автор и ведущий программ на русскоязычном ТВ и радио; опубликовал более тысячи статей в различных американских изданиях; за свою работу удостоен награды Национальной академии телевизионных искусств США

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG