Линки доступности

На выборах в США демократы «взяли» Вирджинию, республиканцы – Нью-Джерси


Терри Маколифф

Терри Маколифф

Демократ Обама поздравил республиканца Кристи с убедительной победой

На выборах губернатора Вирджинии, прошедших во вторник, с небольшим перевесом победил один из руководителей Демократической партии Терри Маколифф, которому противостоял фаворит «Движения чаепития» республиканец Кен Кучинелли.

По данным избирательной комиссии штата, после подведения итогов на 97 процентах участков Маколифф – близкий друг экс-президента Билла Клинтона – получил 47 процентов голосов, а генеральный прокурор Вирджинии Кучинелли – 46 процентов.

Победу Маколиффу принесли богатые, либерально настроенные пригороды Вашингтона.

Его победа, объявленная телеканалами CNN, CBS и NBC, закрепила за Вирджинией статус колеблющегося штата в преддверии промежуточных выборов в Конгресс в следующем году и президентских выборов 2016 года.

Предвыборная кампания в Вирджинии была отмечена рекордными финансовыми поступлениями из внешних источников. При этом Маколифф значительно опередил Кучинелли по своим расходам, а некоторые представители национального руководства Демократической партии пытались представить голосование в Вирджинии как референдум о доверии консервативному «Движению чаепития» в рядах Республиканской партии.

Опросы прочили втрое место 45-летнему Кучинелли, и в последние недели кампании он предпринял ряд атак на реформу здравоохранения, принятую при активном участии президента Барака Обамы.

Со своей стороны, 56-летний Маколифф попытался связать своего соперника с октябрьским закрытием федерального правительства, вину за которое большинство американцев возлагают на республиканцев и особенно на «Движение чаепития».

Вирджиния серьезно пострадала от закрытия госучреждений, поскольку она гораздо больше зависит от федеральных выплат и контрактов, чем другие штаты.

В Нью-Джерси республиканский губернатор Крис Кристи с легкостью добился переизбрания, что повысило его шансы на участие в борьбе за Белый дом в 2016 году как кандидата, который пользуется поддержкой по всему политическому спектру.

По мнению политических экспертов, сокрушительная победа Кристи, известного своей прямой и жесткой риторикой, укрепит его позиции на национальной политической арене. Во вторник президент Обама позвонил Кристи и поздравил его с убедительной победой на выборах.

В тот же день президент выступил в Далласе (Техас) в защиту Закона о доступном здравоохранении. Президент поблагодарил волонтеров, помогающих людям разобраться в том, как работает новая система, и пообещал, что работа сайта, где можно оформить страховой поллис, будет полностью налажена к концу месяца.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG