Линки доступности

Кандидат от республиканцев обнародует ровно столько информации, сколько требует закон

Митт Ромни не намерен раскрывать источники финансирования своей предвыборной кампании, если этого не требует закон.

Кандидат в президенты от Республиканской партии отказывается назвать имена своих самых крупных спонсоров. Нередко Ромни избегает сообщать, с кем встречается или чем занимается, а на акции по сбору средств в пользу его кампании допускается лишь ограниченное число журналистов. Под давлением общественности политик опубликовал налоговые декларации за один год, однако остальные он показывать по-прежнему не желает.

«Мы обнародовали столько информации, сколько положено по закону и даже больше», – заявил в прошлом месяце Ромни.

Политик объясняет свою скрытность желанием избежать политических проблем в ходе борьбы за президентский пост.

Вот что он заявил о планах своего соперника, Барака Обамы: «Он пытается построить кампанию на том, что я успешный человек и много зарабатывал. Поэтому он хочет получить все подробности о моих доходах за все годы, узнать, сколько я заработал тогда-то и тогда-то. Я не собираюсь в это ввязываться».

Впрочем, сам Обама тоже не был полностью откровенен.

Кандидат от демократов также ограничивает доступ прессы на часть акций по сбору средств, хотя разрешает снимать на крупных мероприятиях и даже приглашает небольшую группу репортеров в частные резиденции. Перед беседой со спонсорами репортеров просят удалиться из помещения, а некоторые акции вовсе закрыты для СМИ – по словам сотрудников предвыборного штаба, на них президент не делает никаких формальных заявлений.

Но Ромни, на чьи взгляды повлиял опыт и в политике, и в бизнесе, сделал секретность одним из главных принципов своей кампании, зачастую нарушая традиции, сформированные прошлыми кандидатами от обеих партий.

«Он не хочет обнародовать информацию, которую принято делать достоянием общественности», – отмечает Энджела Кентербери, директор Проекта по надзору за деятельностью правительства. Она, как и другие аналитики, полагает, что Ромни вряд ли изменит своим привычкам и в случае победы на выборах.

Разумеется, в краткосрочной перспективе решение держать в тайне информацию об агитационных мероприятиях и спонсорах приносит политическую выгоду. Ромни может сосредоточиться на изложении своей программы, не отвлекаясь на критику со стороны демократов и нелестные отзывы в СМИ. Кроме того, это не дает его соперникам инструментов, которые они могут использовать против него.

Однако есть и определенный риск – например, избирателям, которые и так с недоверием относятся к политикам, может показаться, что Ромни что-то скрывает.

Прошло уже несколько месяцев с тех пор, как стало ясно, что Ромни, скорее всего, получит республиканскую номинацию, однако политик пока так и не дал согласия на поездки в сопровождении приписанных к нему журналистов. Помощники кандидата опасаются, что постоянное присутствие репортеров может сбить Ромни с мысли, и намерены до последнего откладывать формирование журналистского пула.

Президентский пул Обамы постоянно сопровождает его с июня 2008 года – с тех пор, как он одержал победу над Хиллари Клинтон в борьбе за номинацию. Кандидат от республиканцев Джон МакКейн сформировал официальный пул только в августе, однако он поддерживал близкие отношения с журналистами, которые сопровождали его во всех поездках после получения номинации в марте 2008 года. Дорожные расходы этих журналистов оплачивают новостные организации.

В этом году в ходе кампании Ромни его помощники время от времени пытались запретить журналистам приближаться к кандидату, когда он пожимает руки избирателям. Также они часто не разрешают устанавливать на сцене камеры и микрофоны во время таких встреч, хотя раньше это было принято.

Кроме того, расписание Ромни также держится в тайне. Сотрудники его штаба почти никогда не говорят, что делает политик, если он не находится на одном из немногочисленных публичных мероприятий, которые проводятся каждую неделю. Даже о появлениях на публике редко сообщается раньше, чем за день. Так, недавно кандидат посетил обанкротившуюся энергетическую компанию Solyndra, отправившись туда на автобусе без опознавательных знаков. Автобус же с надписью «Ромни в президенты» остался стоять у отеля. По словам помощников Ромни, они опасались, что президентская администрация воспрепятствует проведению мероприятия на территории компании.

Как правило, представители Ромни не сообщают и о том, с кем встретится кандидат, будь то высокопоставленное лицо или рядовые избиратели. В прошлом месяце репортеров не допустили на переговоры с лидером сенатского меньшинства Митчем Макконеллом. Встречи с семьями из среднего класса также проходят за закрытыми дверьми, а их имена не сообщаются.

Обама проводит в Овальном кабинете больше встреч, чем Джордж Буш-младший, однако информация о некоторых из них не разглашается. С другой стороны, Белый дом публикует список посетителей президента, с которым можно ознакомиться на сайте администрации.

Замечено, что Ромни гораздо охотнее рассуждает о своей политической программе на закрытых встречах, чем в присутствии прессы.

На закрытых акциях по сбору средств спонсоров иногда приглашают присутствовать при обсуждении политических вопросов между высокопоставленными членами предвыборного штаба. А во Флориде Ромни даже сам подробно рассказал гостям о том, какие департаменты собирается сократить, если станет президентом. Этот разговор услышали стоявшие снаружи журналисты.

Сам Ромни недавно признался, что намеренно избегает конкретики в присутствии прессы, приведя в пример губернатора Нью-Джерси Криса Кристи: «Журналисты постоянно говорят ему: “Больше деталей, больше деталей”, а сами только и ждут, чтобы повесить его на этих деталях».

После инцидента во Флориде Ромни согласился допустить несколько журналистов на некоторые из акций, однако его пресс-служба по-прежнему не сообщает, сколько средств удается собрать в ходе каждого мероприятия и не всегда публикует полный список событий, куда репортерам приходить запрещено. С этой недели число допускаемых на акции репортеров было увеличено. В том числе приглашение получил представитель одного из телеканалов, хотя ему и не разрешили брать с собой камеру. На акции по сбору средств, которые проходят в частных домах, репортеров не пускают.

Скрытность Ромни распространяется не только на детали его расписания и политические предложения: политик также предоставил весьма ограниченную документацию о своем пребывании на посту губернатора Массачусетса в 2003-2007 гг.

В конце прошлого года Ромни рассказал, что перед окончанием срока своих полномочий он разрешил сотрудникам провести чистку электронных данных, удалив или скопировав файлы со своих компьютеров и жестких дисков. Очень кстати пришелся и закон, смягчивший требования по предоставлению документации губернаторов. Предвыборный штаб сообщил, что более 600 коробок с бумагами и электронными носителями были переданы в массачусетские архивы, однако по итогам их изучения Associated Press не удалось найти ни одного электронного письма или внутреннего документа, принятого или отправленного самим Ромни. Несколько таких писем впоследствии были опубликованы в ответ на требование предоставить архивы.

Соперник Ромни Обама, вступая в должность, пообещал создать самую открытую администрацию в истории США. Однако, хотя некоторые аналитики и признают, что он пытался это сделать, ряд аспектов деятельности администрации по-прежнему остается недоступным для общественности. По данным АР, федеральные учреждения стали более охотно предоставлять сведения в соответствии с законом о свободе информации, однако есть и множество невыполненных запросов.

Ромни же в ходе своей кампании ограничил число публикуемых документов, сохраняя в тайне информацию, которую раньше принято было обнародовать.

Ромни – первый за десять лет кандидат в президенты, отказавшийся опубликовать список людей, которые использовали ресурсы своих компаний и социальных групп, чтобы финансировать его предвыборную кампанию. В 2008 году и Обама, и Маккейн поделились этой информацией, как и Буш-младший в 2000 и 2004 гг.

Пока Ромни обнародовал только те имена, которые требуются по закону. Предвыборный штаб обязан сообщать имена тех, кто вкладывает деньги в кампанию, только если эти люди являются зарегистрированными лоббистами.

Также федеральные законы вынудили Ромни опубликовать подробный отчет о своих личных финансовых делах, в результате чего обнаружилось, что состояние политика в 2011 году оценивалось в 250 миллионов долларов.

Личные налоговые декларации кандидаты публиковать не обязаны, хотя, как правило, это делается. Не отступил от традиции и отец политика Джордж Ромни, баллотировавшийся в президенты в 1968 году. Обама в 2008 году опубликовал декларации за семь лет, МакКейн – за два года.

В январе Ромни под давлением других республиканцев обнародовал свою декларацию за 2010 год, в связи с чем ему пришлось подкорректировать ранее составленный отчет о доходах, где не учитывались счет в швейцарском банке и несколько фондов в разных странах. Декларацию за 2011 году Ромни пока не опубликовал, но обещал сделать это до выборов.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG