Линки доступности

Ключи от Конгресса – в руках у женщин


Ключи от Конгресса – в руках у женщин

Ключи от Конгресса – в руках у женщин

Женщины-республиканки, добивающиеся избрания в Конгресс и на губернаторские посты, на протяжении всего предвыборного периода находятся в центре внимания СМИ. И для этого есть основания. Во-первых, их много – рекордное число. Во-вторых, их боевитость ломает стереотипные представления о роли женщин в политике.

Опросы показывают, что в борьбе за сенатское кресло от штата Невада республиканка Шарон Энгл сравнялась с ветераном американской политики, лидером сенатского большинства Гарри Ридом, которого продолжает атаковать с прежним пылом:

«Очнитесь, Гарри Рид! – взывает Шарон Энгл. – Протрите глаза – Америке надо решать проблему социального страхования!»

Энгл – одна из кандидаток, именующих себя «республиканками-чаёвницами». Низовое движение «чаепития» – по аналогии с бунтом колонистов против британской короны в XVIII веке – возникло на волне недовольства действующими законодателями, отмечает Майкл О’Брайен, сотрудник газеты Hill, освещающей Конгресс:

«Эти кандидатки очень консервативны – достаточно послушать Шарон Энгл в Неваде или Кристину О’Доннел в Делавэре. Они олицетворяют новую эру, новое поколение женщин-лидеров Республиканской партии, неофициальным символом которых стала Сара Пэйлин».

Кристина О’Доннел, претендующая на место сенатора от Делавэра, жалуется на то, что пресса мажет ее и остальных «чаевниц» черной краской:

«Они называют нас психопатками, экстремистками. А мы называем себя – «народ».

Фаворитка «партии чаевников», бывший губернатор Аляски Сара Пэйлин не жалеет сил для поддержки своих единомышленниц. Она придумала для них прозвище – «мама-гризли»: «Вашингтон, берегись! – восклицает Сара Пэйлин. – Ты скоро поймешь, что тебе нельзя становится у нас поперек дороги! На Аляске, когда мама-гризли поднимается на задние лапы, чтобы защитить своих детенышей, к ней нельзя приближаться. Мама-гризли одолеет любого! И я думаю, здесь собралось немало тех, кому подходит это имя: мама-гризли!».

Мишель Бернард, исследовательница независимого Женского форума, отмечает: новое поколение кандидаток отличается тем, что их программа не сосредоточена на гендерных проблемах: «Сегодня вы видите женщин, дебатирующих по вопросам экономики, образования, нищеты, национальной безопасности и терроризма. В сегодняшней Америке избиратели убеждаются, что женские проблемы не отличаются от мужских, поэтому мы видим кандидаток практически во всех штатах и на государственном уровне».

Признавая, что Сара Пэйлин служит источником вдохновения для многих кандидаток, Мишель Бернард уточняет: «Я твердо убеждена, что эти женщины добивались бы выдвижения на выборные должности и без Сары Пэйлин. Для них ее появление в связке с кандидатом в президенты Маккейном не было неожиданностью. Женщины давно уже занимают видные позиции на местном уровне. Сейчас их стало больше на первом плане».

Главный редактор ежеквартальника CQ Дэвид Хокинс согласен с таким мнением: «Думаю, им придал импульс не сам факт того, что женщина стала кандидатом в вице-президенты, а политическая платформа, с которой выступала Сара Пэйлин. Им импонирует идеология «партии чаевников».

Женщины составляют 51% населения США. Тем не менее, в Палате представителей и Сенате их всего 17%. Примечательно, что эта пропорция вряд ли изменится после промежуточных выборов, считает Хокинс: «Одни женщины пройдут в Конгресс, но другим придется уйти. К примеру, в Калифорнии Карли Фьорина – республиканский кандидат в Сенат – сражается с Барбарой Боксер. Место займет одна из них. Таким образом, женщин в общем зачете не прибавится».

Немаловажно и другое: некоторые из женщин-демократок, которые могут проиграть в ближайший вторник, возглавляли влиятельные комитеты. И, вероятно, Нэнси Пелоси придется оставить пост спикера Палаты представителей. Напомним, что в истории США его впервые занимала женщина.

Другие новости США читайте здесь

XS
SM
MD
LG