Линки доступности

Выборы в США: расстановка сил накануне голосования в Висконсине


Борьба в Висконсине обещает стать напряженной как для демократов, так и республиканцев

В штате Висконсин сегодня проходят праймериз. Для республиканцев Висконсин станет одним из решающих штатов, ведь партийное руководство пытается заблокировать номинацию миллиардера Дональда Трампа, который, по данным опросов, проигрывает здесь своему главному сопернику – Теду Крузу. И если последний победит, то Республиканская конвенция в июле будет напряженной. Масла в огонь подлило и новое правило об обязательном использовании в штате – впервые за его историю – удостоверений личности на избирательных участках. Сторонники нововведения говорят, что это поможет избежать нарушений, противники утверждают, что постановление лишь ограничит определенные социальные слои в голосовании.

Лидер гонки среди республиканских кандидатов Дональд Трамп активизировал кампанию в Висконсине – после предыдущей неудачной недели.

Строительный магнат стремится напомнить избирателям, что он не принадлежит к политическому истеблишменту:

«Я реально хороший бизнесмен. Я настолько хорошо понимаю бизнес, что вы – все вы – станете такими богатыми, – и так быстро, что и представить себе не можете. Вы даже не знаете, насколько богатыми вы будете».

Тем не менее, его главный соперник – Тед Круз – лидирует в Висконсине. Предвыборный штаб Круза надеется, что победа в этом штате придаст новые силы тем, кто выступает против Трампа и лишит его шансов на победу в борьбе за официальную номинацию от партии.

«Несмотря на то, что он очень хорошо умеет кричать, нападать и оскорблять, у него нет конкретных предложений, как именно решать проблемы в стране», – сказал Круз.

Губернатор Огайо – Джон Кейсик сильно отстает от соперников по числу полученных делегатов, однако не теряет надежду: «Мы собираем силы – как политические, так и финансовые, и надеемся, что это будет очень интересная конвенция».

Недавние заявления Трампа о том, что женщины, сделавшие аборт, должны понести наказание; обвинения в физическом насилии в отношении журналистки, выдвинутые против главы его предвыборного штаба, а также готовность самого кандидата нападать на оппонентов – все это вызывает сомнения и ставит под вопрос его поддержку съездом республиканцев, отмечают эксперты.

«Мы уже становились свидетелями напряженной борьбы за номинации. Но никогда то сих пор эта борьба не сводилась к личным нападкам и оскорблениям», – отмечает Аллан Лихтман, эксперт Американского университета.

В стране демократов борьба за Висконсин станет тестом для лидера гонки – Хиллари Клинтон. Опросы общественного мнения избирателей штата показали, что она отстает от Берни Сандерса.

«У меня на миллион голосов больше, чем у Дональда Трампа, и на два с половиной миллиона голосов больше, чем у Берни Сандерса!», – заявила она.
«За Висконсин идет серьезная борьба. Я думаю, что здесь, в Нью-Йорке и многих других штатах у нас приличные шансы на победу», – считает Сндерс.
Хиллари Клинтон опережает Берни Сандерса по числу делегатов, однако ее соперник одержал победу на пяти из шести демократических праймериз.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG