Линки доступности

Выборы в США: республиканцы угрожают позициям демократов


Майкл Стил

Майкл Стил

Американцы голосуют на выборах, которые, вероятно, изменят соотношение сил в Конгрессе США, что существенно осложнит утверждение законодательных инициатив президента Обамы.

Во вторник – в один из обычных рабочих дней – люди по всей стране пришли на избирательные участки в школы и общественные центры, где они проголосуют за кандидатов.

Поступают первые результаты. Республиканцы получили дополнительное место в Сенате США: республиканский кандидат победил на выборах в штате Индиана. И в штате Кентукки лидирует фаворит «Движения чаепития», республиканец Рэнд Пол.

В восточных районах США некоторые избирательные пункты уже закрылись, но результаты выборов в ключевых избирательных округах станут известны через несколько часов, а возможно и дней.

Согласно результатам опросов общественного мнения, контроль над Палатой представителей, скорее всего, перейдет от демократов к республиканцам. Кроме того, Республиканская партия, вероятно, получит несколько дополнительных мест в Сенате Соединенных Штатов.

Результаты экзит-полов указывают, что избирателей больше всего заботит состояние экономики. Многие избиратели нелестно отзываются не только о президенте Обаме, но и об обеих ведущих политических партиях страны.

На нынешних промежуточных выборах будут избраны законодатели на все 435 мест в Палате представителей, а также на 37 мест (из 100) в Сенате США.

Уровень безработицы в стране близок к 10 процентам, и серьезная обеспокоенность относительно американской экономики стала одним из факторов, мобилизовавшим республиканцев. В конце предвыборной кампании председатель партии Майкл Стил сказал, что республиканцы надеются на то, что «американцы смогут начать все заново».

Кроме того, республиканцы укрепили свои позиции благодаря поддержке «Движения чаепития» – не имеющей четкой организационной структуры группы избирателей, выступающих за снижение налогов и сокращение государственных расходов.

Барак Обама старался мобилизовать молодых избирателей, которые на прошлых выборах проголосовали за него в огромных количествах, обеспечив его победу. В интервью одной из калифорнийских радиостанций Обама сказал, что хотя его имя не указано в избирательных бюллетенях, то, насколько успешно ему удастся решить стоящие перед ним задачи, зависит от явки избирателей.

О выборах в США читайте здесь

XS
SM
MD
LG