Линки доступности

Итоги голосования могут стать важным фактором для последних двух лет президентства Барак Обамы

Во вторник в США состоятся выборы, в результате которых, как предсказывают аналитики, республиканцы впервые за десять лет возьмут под свой контроль весь Конгресс, что чревато новыми разногласиями с президентом Обамой на протяжении последних двух лет его президентства.

Республиканцы, которых принято считать более консервативной из основных политических партий, уже контролируют Палату представителей и могут увеличить число своих мест, которых у них 233 из 435. Республиканцы также могут получить большинство в Сенате, где считающиеся более либеральными демократы занимают 55 из 100 мест.

На промежуточных выборах в Конгресс переизбирается вся Палата представителей и треть Сената. Обама, в 2012 году избранный на второй срок, не участвует, хотя, как говорит сам президент, участвует его политика.

Однако учитывая, что президента поддерживает лишь около 40 процентов американцев, кандидаты-республиканцы могут отобрать у демократов несколько мест в Сенате в штатах, где Обама проиграл несколько лет назад, несмотря на то, что одержал общую победу на президентских выборах.

В этих штатах республиканцы широко применяют проверенную тактику предвыборной кампании. Они стараются внушить избирателям, что сенаторы-демократы связаны с непопулярным Обамой. Многие демократы, участвующие в этих выборах, решили не приглашать Обаму к участию в своих предвыборных кампаниях, а некоторые даже заявляют о несогласии с многим из того, что он сделал, например, с законом о реформе здравоохранения или с его энергетической политикой.

В США точность результатов предвыборных опросов зачастую оставляла желать лучшего. Во многих случаях фактические результаты резко отличались от того, чего ожидали. Даже при том, что в некоторых штатах очень трудно предсказать результаты выборов в Сенат, аналитики отмечают, что шансы республиканцев на то, чтобы получить дополнительно не менее шести мест в верхней палате, а значит и контроль над ней, составляют около 70 процентов.

Если республиканцы будут контролировать весь Конгресс, то возможны новые споры с Обамой в связи с подписанным им законом о реформе здравоохранения, благодаря которому миллионы американцев получили возможность приобрести медицинскую страховку, которую они до этого не могли себе позволить. Многие республиканцы считают, что правительство таким образом навязывает людям свою волю, и требуют отменить этот закон.

Многие республиканцы подвергают критике меры, принимаемые Обамой в отношении кризиса, связанного с эпидемией лихорадки Эбола, требуют разрешить строительство нефтепровода из Канады через центральные штаты США и ограничить государственное регулирование бизнеса. Некоторые оппозиционные законодатели также недовольны политикой Обамы в отношении России в связи с событиями в Украине и использованием американских ВВС для нанесения авиаударов по позициям исламистов в Ираке и Сирии.

В Соединенных Штатах две политические партии постоянно спорят о расходах, налогах и реформировании иммиграционной системы.

Обама пообещал до конца года самостоятельно подписать указ об иммиграционной реформе, воспользовавшись своими полномочиями главы исполнительной власти, после того как Палата представителей отказалась проводить голосование по закону об иммиграционной реформе, одобренному Сенатом. Некоторые республиканцы уже заявили, что не допустят, чтобы президент действовал в одностороннем порядке и позволил миллионам нелегальных мигрантов продолжать находиться в Соединенных Штатах.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG