Линки доступности

В этом году на кону все 435 мест в Палате представителей и треть мест в Сенате

На этих выборах американцы проголосуют не только за нового президента США, но и за тех, кто будет представлять их интересы в обеих палатах Конгресса: на голосование вынесены 34 из 100 мест в Сенате и все 435 мест в Палате представителей.

На сегодняшний день республиканцы контролируют Сенат с небольшим преимуществом – 54 мест против 46, занятых демократами. Если последние наберут хотя бы четыре места в Сенате и Клинтон победит на президентских выборах, то ее вице-президент, будучи председателем Сената, сможет оказывать решающее влияние в любой ситуации, когда верхняя палата разделяется поровну.

Как ожидается, республиканцы сохранят численное преимущество в нижней палате Конгресса, где в настоящее время у них 247 из 435 мест. Аналитики обеих партий прогнозируют, что республиканцы потеряют от 10 до 15 мест в Палате представителей.

Политолог Натан Гонзалес в интервью «Голосу Америки» отмечает, что на этих выборах «разыгрывается контроль над Сенатом, и, скорее всего, демократы получат его», завоевав от трех до шести мест. Однако, отмечает он, полностью «сбрасывать со счетов вероятность сохранения контроля республиканцев не стоит».

По прогнозам Гонзалеса, в Палате представителей демократы могут получить от восьми до тринадцати мест.

По мнению аналитика, республиканский кандидат Дональд Трамп «оказал негативное влияние для республиканских кандидатов в крупных городах». Однако, отмечает он, Трамп не нанес ущерба своим однопартийцам в сельских регионах.

Сенат

Порядка трети мест в Сенате подлежат переизбранию каждые два года, и в 2016 году республиканцы вынуждены отстаивать 24 из 34. Приведем несколько примеров кампаний, которые могут оказать решающее влияние в борьбе за контроль в Сенате в следующем году.

Аризона

Сенатор-республиканец Джон Маккейн сохраняет значительное преимущество в гонке с соперницей-демократом Энн Киркпатрик, представляющей крупнейший округ Аризоны в Палате представителей. По данным опроса RealClear Politics, Маккейн лидирует с отрывом в 10 пунктов.

Флорида

Сенатор-республиканец и бывший участник президентской гонки Марко Рубио в июне этого года объявил, что он будет добиваться переизбрания в верхнюю палату Конгресса – после его неудачной президентской кампании. По данным RealClear Politics, «опрос показал, что в среднем Рубио лидирует в гонке с конгрессменом-демократом Патриком Мерфи с отрывом в 3,7 пункта».

Иллинойс

Сенатор-республиканец Марк Кирк вдохновил своих сторонников, вступив в политическую борьбу в инвалидной коляске после перенесенного в 2012-м году инсульта. Однако Кирк столкнулся с жесткой конкуренцией в лице конгрессвумен Тамми Дакуорт, чья судьба является не менее ярким примером готовности к любым вызовам. Дакуорт потеряла обе ноги в 2004 году – ее вертолет в Ираке был сбит ракетой противника. Данные опросов RealClear Politics показали, что она лидирует с отрывом в 13,3 пункта.

Индиана

Бывший сенатор-демократ Эван Бай объявил в июле, что намерен вернуться в Конгресс. На этих выборах он ведет борьбу с конгрессменом Тоддом Янгом, чья кампания получила значительную финансовую поддержку со стороны таких организаций, как Торгово-промышленная палата США. По данным RealClear Politics, Янг на 0,7 пункта опережает Бая.

Миссури

Демократ Джейсон Кандер, занимающий должность секретаря штата, ведет напряженную борьбу с действующим сенатором Роем Бантом. В штате, где, скорее всего, Трамп одержит убедительную победу, Кандер на данный момент отстает от соперника на 1,3 пункта – это данные RealClear Politics.

Невада

После того как лидер сенатского меньшинства Гарри Рид объявил о своем уходе в марте этого года, конгрессмен-республиканец Джо Хек вступил в борьбу с бывшим генеральным прокурором штата Кэтрин Кортес-Масто, которая в случае победы станет первым сенатором-женщиной латиноамериканского происхождения. По данным RealClear Politics, Кортес-Мастро лидирует с отрывом с 1,8 пункта.

Нью-Гэмпшир

Сенатор-республиканец Келли Айоте и губернатор-демократ Мэгги Хассан ведут напряженную борьбу. Под данным опросов RealClear Politics, Айоте лидирует с незначительным отрывом в 1,5 пункта.

Огайо

Сенатор-республиканец Роб Портман значительно опережает бывшего губернатора Теда Стрикленда с отрывом 18,3 пункта – по данным RealClear Politics.

Северная Каролина

По данным исследований RealClear Politics, сенатор-республиканец Ричард Берр имеет небольшое преимущество в два пункта над демократом Деброй Росс. Бывшая законодатель штата пользуется репутацией убежденного защитника гражданских прав.

Пенсильвания

Сенатор-республиканец Пэт Туми и его соперница-демократ Кэти Макгинти идут вровень. Как отмечает издание Philadelphia Inquirer, это самая дорогостоящая гонка за Сенат в истории Пенсильвании – к концу октября на ее было израсходовано более 140 млн долларов.

Висконсин

По данным RealClear Politics, сенатор-республиканец Рон Джонсон, отслуживший первый срок в Конгрессе, отстает от демократического оппонента – бывшего сенатора Росса Файнголда – на 2,7 пункта. Однако в последние недели Джонсон продолжал сокращать дистанцию в штате, который не избирал республиканского кандидата в Сенат с президентских выборов 1980 года.

Палата представителей

Борьба за контроль в Палате представителей зависит от исхода борьбы в нескольких десятках колеблющихся штатов. Приведем примеры некоторых наиболее влиятельных избирательных кампаний.

Калифорния

49-й избирательный округ: богатейший человек в Конгрессе США, конгрессмен-республиканец Даррел Исса, отслуживший восемь сроков, продолжает борьбу за свою «политическую жизнь» против Дуга Эпплгейта, выстроившего свою кампанию на статусе аутсайдера. По данным ElectionProjection.com, Эпплгейт лидирует с очень небольшим отрывом в 0,2 пункта.

Флорида

Седьмой избирательный округ: 73-летний республиканец Джон Мика вовлечен в напряженную борьбу с 38-летним демократом Стефани Мерфи. После недавней корректировки границ округа он оказался в пригородном районе с более разнообразным составом населения, которое имеет тенденцию голосовать за демократов.

Миннесота

Восьмой избирательный округ: демократ Ник Нолан борется за свое кресло с республиканским претендентом Стюартом Миллсом, который в 2014 году уже вступал с ним в борьбу. По данным ElectionProjection.com Нолан лидирует с отрывом в 0,2 пункта.

Вирджиния

Десятый избирательный округ: республиканская конгресвумен Барбара Комсток ведет борьбу за свое кресло с демократическим кандидатом Луэнн Беннет. Комсток, дистанцировавшаяся от Трампа, имеет превосходство в менее чем один пункт, сообщает ElectionProjection.com.

Техас

23-й избирательный округ: бывший конгрессмен-демократ Пит Галлего пытается вернуться в Палату представителей после поражения в 2014 году. В его округе близ границы с Мексикой превалирует население латиноамериканского происхождения. В настоящее время округ представлен республиканцем Уильямом Хердом – афроамериканцем, отслужившем в ЦРУ. Любой республиканец в этом округе может пострадать из-за общего негативного отношения избирателей к Трампу.

Продолжающийся контроль республиканцев в Палате представителей может создать трудности для законодательных инициатив администрации Клинтон. В случае победы Трампа – при условии контроля республиканцев в Сенате и Палате представителей – судьба реформы здравоохранения президента Обамы – «Обамакейр» остается под вопросом.

Перед новым составом Сената, который начнет заседания уже третьего января, будет стоять ряд важных задач – от назначения девятого – последнего по счету судьи в Верховном суде до иммиграционной реформы и соглашений о свободной торговле между странами тихоокеанского региона и Европой.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG