Линки доступности

Аналитик: российские кибератаки могут принести хаос


Малкольм Нанс

Малкольм Нанс

Эксперт в области разведки написал книгу о планах России по срыву американских выборов

ВАШИНГТОН – Малкольм Нанс крайне обеспокоен тем, что может случиться при подсчете голосов американских избирателей 8 ноября.

По словам Нанса, который 33 года проработал в сфере борьбы с терроризмом и разведки, у него есть веские доказательства того, что Россия пытается вмешаться в ход американских выборов, чтобы помочь республиканцу Дональду Трампу и навредить демократу Хиллари Клинтон.

Как отмечает эксперт, несколько частных компаний нашли в кибератаках против Демократической партии след российских хакеров.

По его словам, аналогичные следы были обнаружены при кибератаке на украинские электростанции и немецкий парламент. Свои доказательства Нанс излагает в опубликованной на прошлой неделе книге «Заговор о взломе Америки» (The Plot to Hack America).

В прошлую пятницу Министерство внутренней безопасности и директор по национальной разведке опубликовали совместное заявление, в котором обвинили Россию в кибератаках на американские политические организации.

Федеральные власти также полагают, что российские хакеры стояли за атаками на подрядчика избирательных органов Флориды, которые могли привести к утечке личных данных избирателей из этого штата.

По словам Нанса, российская военная разведка также предпринимала кибератаки на базы данных об избирателях в Иллинойсе и Аризоне.

При этом он боится не того, что российские агенты попытаются взломать отдельные машины для голосования, а того, что кибер-махинации на уровне штатов дискредитируют результаты выборов в целом.

«Намного легче создать хаос в день выборов, в конце дня, в каком-нибудь из спорных штатов, вроде Флориды, Огайо или Пенсильвании, про которые Трамп говорил, что там его могут обойти нечестным путем», – считает эксперт.

Для этого понадобится лишь проникнуть в компьютер, на котором подсчитываются результаты по штату, и «убрать несколько цифр из одной колонки, переставив их в другую, а потом обратно 5 минут спустя, чтобы люди поняли, что был взлом», – поясняет Нанс.

И к какому результату это приведет?

«Это создаст хаос во всем избирательном процессе и даст одной из сторон возможность заявить, что выборы недействительны и надо провести их заново, – говорит он. – А это может в буквальном смысле вызвать конституционный кризис в США, если не гражданское неповиновение и насилие».

Нанс опровергает подозрения, что он обвиняет Россию в поддержке Трампа по политическим причинам.

«Это не партийное дело. Некто, а именно иностранная разведка по указанию бывшего директора КГБ, пытается взломать американскую избирательную систему, впервые за 240 лет», – отмечает он.

Эксперт по внешней политике из Брукингского института Томас Райт заявил в интервью «Голосу Америки», что Трамп и Путин обладают схожими взглядами на мир: Трамп выступает против НАТО и других военных альянсов в Европе и Азии и неоднократно уважительно высказывался об авторитарных режимах.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG