Линки доступности

Ромни – мормон, а многие верные сторонники республиканцев относятся к мормонам настороженно

Согласно результатам последнего опроса CNN-ORC, бывший губернатор штата Массачусетс Митт Ромни незначительно опережает бизнесмена из штата Джорджия Германа Кейна. Большинство экспертов считают Ромни наиболее вероятным кандидатом в президенты от Республиканской партии. Однако в последние недели Ромни приходится отбиваться от нападок по поводу его религиозной принадлежности. В частности, этот вопрос оказался в центре внимания во время последних дебатов в Лас-Вегасе. Ромни – мормон. Эта религия в целом основана на принципах христианства, однако следует учению своего основателя, отличному от Библии.

Хитросплетения политики и религии в контексте президентских выборов 2012 года оказались в центре внимания в связи с высказываниями проповедника Роберта Джефресса, поддерживающего кандидатуру губернатора Техаса Рика Перри.

Джеффресс возражает против кандидатуры Ромни, поскольку тот принадлежит к Церкви Иисуса Христа святых Последнего дня, или, попросту, мормонской церкви.

«В моем понимании мормонство – это культ. И кандидат-мормон лишь укрепляет позиции этого культа», – говорит проповедник.

Мормоны в основном руководствуются принципами христианства, но признают не Библию, а Книгу Мормона, и основателя своей церкви Джозефа Смита.

Джеффресс говорит, что нравственный облик мормонов не вызывает у него нареканий, но их нельзя считать христианами, принадлежащими к одной из основных ветвей этой религии – точка зрения, с которой многие мормоны не согласны.

Этот религиозный вопрос и был поднят во время состоявшейся на этой неделе дебатов с участием претендентов-республиканцев в Лас-Вегасе, когда Рику Перри задали вопрос насчет высказываний Джеффреса.

«Человек высказал свое личное мнение. Я с ним не согласен, и я об этом сказал. Однако факт в том, что вера для американцев имеет большое значение, и они потеряли веру в того, кто находится в Белом доме сейчас», – ответил Перри.

Митт Ромни заявил, что недопустимо использовать какие-либо религиозные критерии для оценки кандидата на политическую должность:

«Сама идея оценки качеств людей, выбираемых на государственные должности, на основе религиозной принадлежности — это то, что беспокоит меня больше всего, поскольку основатели этой страны приложили все усилия к тому, чтобы люди, представляющие наши интересы в правительстве, отбирались независимо от их религии, и это было зафиксировано ими в Конституции».

Согласно результатам опросов общественного мнения, большинство американцев терпимо относятся к различным религиозным взглядам, если, конечно, они не считаются экстремистскими.

Шансам Ромни может повредить нежелание некоторых избирателей-христиан голосовать за него, отмечает Дэниел Кокс из вашингтонского Института исследования проблем религии:

«Христиане-евангелисты являются одной из наиболее влиятельных групп избирателей-республиканцев. В целом это каждый четвертый, что является значительной частью основы избирателей, особенно в таких штатах, как Айова, Южная Каролина и Флорида».

Вместе с тем, Кокс отмечает, что у Ромни есть способ рассеять некоторые из этих сомнений:

«Если во время республиканских праймериз Ромни сможет убедить избирателей, особенно христиан-евангелистов, в том, что он руководствуется теми же политическими ценностями, что и они, тогда высока вероятность того, что религиозные ценности отойдут на второй план».

Если Ромни будет назначен кандидатом от республиканцев и победит Обаму на следующий год, он станет первым в истории страны президентом-мормоном.

Другие материалы о событиях в США читайте в рубрике «Америка»

XS
SM
MD
LG