Линки доступности

Новости предвыборной кампании


Еще три республиканца и сенатор-социалист вступили в борьбу за Белый дом

За последние дни число участников предвыборной президентской гонки в США заметно увеличилось. О своем желании бороться за кресло в Белом доме на выборах в будущем году объявили независимый сенатор Берни Сандерс и республиканцы Бен Карсон и Карли Фиорина. А сегодня это планирует сделать бывший губернатор Арканзаса Майк Хакаби.

74-летний сенатор из Вермонта Бернард Сандерс обращается к политологам и избирателям: «Не надо меня недооценивать, я намерен победить». Политик, открыто называющий себя социалистом, тем не менее, борется за номинацию официального кандидата в президенты от Демократической партии. А значит – ему конкурировать с Хиллари Клинтон, которая рассчитывает привлечь для финансирования своей кампании от одного до двух с половиной миллиардов долларов. Сандерсу таких денег никто не даст, он рассчитывает на небольшие пожертвования миллионов американцев:

«Я считаю, что избирателям нужны фундаментальные перемены, чтобы правительство работало для простых американцев, а не только для миллиардеров».

Бывший нейрохирург Бен Карсон, получивший прозвище «золотые руки» единственный на данный момент афроамериканец, включившийся в борьбу за Белый дом. 63-летний республиканец приобрел широкую известность два года назад благодаря пламенной речи, в которой он раскритиковал реформу здравоохранения, проведенную президентом Обамой. Впрочем, сравнение реформы с рабством и неосторожные замечания по поводу гомосексуальности стали причиной негативной реакции многих американцев.

«Гомосексуализм – это всегда выбор самого человека, а американские тюрьмы способствуют росту гомосексуализма», – сказал тогда Карсон.

Недавно он принес извинения за свои слова.

Бывшая глава корпорации Hewlett-Packard, 60-летняя Карли Фиорина, объявила о своем выдвижении в понедельник в 4 часа 15 минут утра. Любопытно, что в телевизионном ролике Фиорина противопоставляет себя Хиллари Клинтон. В 2008-м Карли работала советником по экономике у сенатора Джона Маккейна. Кроме того, в 2010 году сама безуспешно баллотировалась в Сенат от Калифорнии.

Как и Хиллари Клинтон, Фиорина просит называть ее по имени-просто Карли. Муж Хиллари – бывший президент Билл Клинтон не видит ничего дурного в пожертвованиях их семейному фонду от иностранных компаний и доноров. «Для меня нет никакого сомнения, что мы никогда не делали ничего заведомо плохого относительно получения денег, что могло бы повлиять на государственную политику», – заявил экс-президент телекомпании NBC. Недавно газета «Нью-Йорк Таймс» написала о временных совпадениях между приобретением российским «Росатомом» урановой компании Uranium One и гонораром Биллу Клинтону в пол-миллиона долларов от российского банка за публичное выступление. Кроме того, по данным газеты, председатель правления Uranium One, гражданин Канады, использовал своей семейный фонд для четырех пожертвований фонду Клинтонов на общую сумму 2 млн 350 тысяч долларов.

Майк Хакаби, еще один бывший губернатор штата Арканзас, как и некогда Билл Клинтон, как ожидается, сегодня объявит о своем вступлении в президентскую гонку в городе с символичным названием HOPE – «Надежда». Неудачник выборов 2008 года, Хакаби был в прошлом баптистским пастором. Он – еще один соискатель на консервативном фланге республиканцев, сторонник традиционных семейных ценностей и противник затратных федеральных программ, в том числе Obamacare. Политологи ждут, когда о своих намерениях объявят бывший губернатор штата Флорида Джеб Буш – сын и брат президентов и губернатор Нью-Джерси Крис Кристи.

XS
SM
MD
LG