Линки доступности

Выборы в США: репортаж с одного избирательного участка


На избирательном участке графства принца Джорджа

На избирательном участке графства принца Джорджа

Ранним утром 2 ноября у кирпичного здания одной средней школы в графстве принца Джорджа (штат Мэриленд) зябко ежились от холода человек 20 журналистов – с блокнотами, телекамерами и фотоаппаратами. В школе располагался один из 223 избирательных участков графства. Журналистам были даны строгие указания – к зданию школы не подходить ближе чем на 30,5 метра, избирателей на пути в здание не останавливать и вопросов им не задавать, говорить с избирателями можно только на выходе после голосования, но спрашивать о том, за кого они отдали свой голос, не рекомендуется.

Директивы журналистам в интеллигентной, но твердой манере отдавал президент избиркома графства Кеннет Барксдэйл. Таким образом обеспечивалось одно из основных прав американского гражданина – право без помех, без внешних вмешательств и внешнего давления, совершенно добровольно, свободно и анонимно голосовать за кандидатов в местные и федеральные органы власти.

В штате Мэриленд избиратели решают, кто будет их сенатором и конгрессменом в Вашингтоне, кто будет представлять их в законодательных органах штата, в Сенате и в Палате делегатов штата, кто станет их губернатором, а также окружным судьей, шерифом и членом Совета графства. То есть выборы 2-го ноября затрагивают все уровни законодательной, исполнительной и судебной власти штата. В день промежуточных выборов в графстве Принца Джорджа на избирательных участках работали около четырех тысяч сотрудников избиркома.

«В этом графстве около 517 тысяч зарегистрированных избирателей, – рассказал «Голосу Америки» президент избиркома графства Кеннет Барксдэйл. – Если посмотреть на статистику, демократов здесь больше, чем республиканцев. Я могу с уверенностью сказать, что больше всего жителей нашего графства и вообще штата Мэриленд, как и всей страны, волнует безработица, бюджетный дефицит, бюджетные сокращения. У каждого кандидата – своя платформа, избиратели должны их выслушать и решить, кто будет их лучше представлять».

Как они голосуют

Через некоторое время журналистов все же пустили внутрь избирательного участка, под присмотром работников избиркома, чтобы они могли стать свидетелями «демократии в действии».

Внутри, в помещении спортзала, у длинных столов выстроилась небольшая, мирная очередь из избирателей. Они по одному подходили к работнику участка, называли свою фамилию, которую тот набирал на компьютере. Избиратель получал специальную электронную карточку, содержащую информацию о нем самом, а также о том, в каком избирательном округе он зарегистрирован. Затем, в сопровождении специального «избирательного судьи», желающий проголосовать подходил к компьютеру и вставлял электронную карточку в специальное отверстие в компьютере. Чтобы проголосовать, нужно было дотронуться до экрана компьютера напротив имени кандидата. Компьютерная программа написана так, что около семи уровней кодирования обеспечивают безопасность и надежность каждого голоса, занесенного в компьютер. Затем избиратель отдавал свою электронную карточку работнику участка.

Голосование прекращается в 8 часов вечера. Тогда все данные с избирательных компьютеров переводятся на особый сервер, и начинается подсчет голосов. Он должен закончиться около часа ночи.

Мэриленд – штат демократический

С момента инаугурации Барака Обамы президент-демократ работал в благоприятных условиях – в Сенате и в Палате представителей члены его партии составляли большинство. 21 месяц его правления можно назвать весьма продуктивными – он подписал значительное количество важных документов, в том числе – закон о реформе здравоохранения; закон о контроле над кредитными компаниями, защищающий интересы потребителей; закон о выделении средств для стимулирования экономики; закон об ограничении спекулятивных операций на Уолл-стрит. Были также приняты документы о равной оплате труда женщин и о всеобщем медицинском обеспечении детей.

Однако, по опросам населения, многие в США недовольны работой администрации и демократической партии вообще. Особенно американцев тревожит состояние экономики и высокий уровень безработицы. Республиканцы рассчитывают на большую победу во время промежуточных выборов 2 ноября.

«Мы по-разному относимся ко всем этим реформам, проведенным президентом, эти выборы – действительно референдум в отношении политики Обамы, – сказал «Голосу Америки» избиратель-демократ Дэн Лэрри после того, как вышел с избирательного участка. – Я не удовлетворен работой федерального правительства, но ситуация могла бы быть намного хуже, если бы не был принят финансовый пакет стимулирования экономики. Я согласен, что администрация успела многое сделать, но экономика в США продолжает оставаться слабой. Если у людей нет денег, для них это – самое главное. И я сегодня голосовал не за конкретных людей, а за решение наших проблем. Надеюсь, что страна поддержит сегодня президента Обаму».

Ровно в 30-ти с половиной метрах от избирательного участка корреспондент «Голоса Америки» обнаружила и одного из кандидатов, имя которого было занесено в избирательный бюллетень. Демократ Джастин Росс баллотируется на пост члена Палаты делегатов – эквивалента Палаты представителей на уровне штата Мэриленд. Г-н Росс пребывал в отличном расположении духа и был совершенно уверен в собственной победе на выборах. (Чуть позже выяснилось, почему).

«Я думаю, что завтра в Конгрессе следует ожидать всяческих неожиданностей, – сказал кандидат Росс «Голосу Америки». – Республиканцы говорят, что явка демократов будет низкой, но я в это не верю. Сегодня наша явка будет высокой, мы полны энергии. Конечно, экономика не в лучшем состоянии, люди недовольны, но надо помнить, что перемены занимают время. Я считаю, что мы идем по правильной дороге и в правильном направлении. Если же республиканцам все же удастся получить контроль над Палатой представителей, я надеюсь, что они будут честно работать на благо американского народа, а не только завоевывать себе политические очки».

Что касается собственной платформы, Росс за то, чтобы продолжать финансировать образование. «Если мы не будем строить школы, нам придется строить тюрьмы», – считает он.

На вопрос «Голоса Америки» о том, почему он уверен в собственной победе на этих выборах, Росс расплылся в улыбке: «Дело в том, что у меня на этих выборах нет оппонента. Я баллотируюсь без соперника».

Система «сдержек и противовесов»

Здесь же, у кирпичного здания средней школы, корреспондент «Голоса Америки» познакомилась и с членом республиканской партии – в 30-ти с половиной метрах от избирательного участка республиканец Джон Хайнс агитировал за Чарльза Лоллара. Оппонентом Лоллара является действующий американский конгрессмен Стени Хойер, лидер демократического большинства в Палате представителей в Вашингтоне. По словам Хайнса, республиканец Лоллар – бывший морской пехотинец, хороший семьянин, хороший бизнесмен и отличный кандидат.

«А Стени Хойер заседает в Конгрессе уже слишком долго – около 20 лет, – сказал г-н Хайнс «Голосу Америки». – Он слишком отстранен от нужд и чаяний рядовых американцев. Он думает, что знает, что мне нужно – лучше, чем это знаю я сам. Нельзя так долго быть конгрессменом. Отцы-основатели нашей страны не хотели, чтобы кто-то так долго был в Конгрессе. Я бы не хотел, чтобы и Чарльз Лоллер там долго оставался. Члены Конгресса должны часто меняться и представлять интересы народа».

Джон Хайнс считает, что если республиканцы получат большинство в Палате представителей, это будет служить интересам американской демократии.

«Так устроено управление в США – разделение трех ветвей власти, – сказал активист-республиканец. – Специально была создана система «сдержек и противовесов». А сейчас этой системы нет, сейчас большинство в Конгрессе принадлежит правящей партии демократов. Если у республиканцев опять будет большинство – эта система будет восстановлена».

О выборах в США читайте здесь

  • 16x9 Image

    Виктория Купчинецкая

    Штатный корреспондент "Голоса Америки" с 2009 года.  Работала в Вашингтоне, сейчас базируется в бюро "Голоса Америки" в Нью-Йорке. Телевизионный журналист, свободно ориентируется во многих аспектах американского общества, включая внешнюю и внутреннюю политику, социальные темы и американскую культуру

XS
SM
MD
LG