Линки доступности

Республиканцы рассчитывают преуспеть на ноябрьских выборах в США


Республиканцы рассчитывают преуспеть на ноябрьских выборах в США

Республиканцы рассчитывают преуспеть на ноябрьских выборах в США

Менее чем через 6 недель американские избиратели отправятся голосовать, чтобы определить новый состав Конгресса. Результаты предстоящих выборов могут оказать значительное воздействие на способность президента Обамы управлять страной в следующие два года. На карту поставлены все 435 мест в Палате представителей, 37 мест в Сенате и 37 губернаторских постов.

Аналитики выделяют два ключевых фактора, которые могут оказать решающее влияние на исход промежуточных выборов в этом году.

Во-первых, население в целом негативно оценивает состояние экономики, что может навредить президенту Обаме и его соратникам по Демократической партии в Конгрессе.

Во-вторых, консерваторы продолжают набирать популярность, и поддержка «Движения чаепития» может помочь кандидатам от республиканцев.

На недавно прошедшем в Вашингтоне митинге мы побеседовали со сторонницей этого движения Джулией Маклауд.

«Мы обеспокоены тем, что делает Конгресс, что делает Обама. Мы хотим, чтобы правительство стало меньше, мы не хотим платить столько налогов», – говорит она.

По словам сотрудника центра изучения общественного мнения при Университете Куиннипэк Питера Брауна, недовольство консерваторов в значительной степени вызвано плачевным состоянием национальной экономики, в особенности проблемами на рынке труда.

«Экономика – это проблемы с первого по 129-й номер. И под экономикой большинство людей подразумевают безработицу. И пока уровень безработицы не станет значительно ниже, маловероятно, что избиратели станут хоть немного более оптимистичны по поводу экономики, а, следовательно, это может не очень хорошо сказаться на репутации президента Обамы», – поясняет Браун.

Джон Фортьер из Американского института предпринимательства отмечает, что республиканцы рассчитывают получить много мест в Конгрессе и в связи с беспокойством населения по поводу растущего дефицита федерального бюджета.

«Думаю, основным фактором здесь является то, что республиканцы, как и сторонники «Движения чаепития», не одобряют нынешнего направления политики. Они считают, что экономика в плохом состоянии, а госаппарат становится слишком большим», – говорит он.

Одним из наиболее активно продвигающих эту идею консерваторов является любимая сторонниками «Движения чаепития» экс-губернатор Аляски Сара Пэйлин, которая, возможно, выдвинет свою кандидатуру на предстоящих через два года президентских выборах. Она недавно выступила перед членами Республиканской партии в Айове – штате, где проходит съезд фракций, с которого каждые четыре года начинаются президентские выборы.

«Мы не можем ждать до 2012 года, чтобы вернуть нашу страну на верный путь. Мы должны начать сейчас и избрать сильных лидеров, которые не боятся перемен», – заявила Пэйлин.

Рейтинг президента Обамы продолжает в последние несколько месяцев неуклонно падать, однако аналитики уверены, что лишь благодаря его активной кампании демократы могут сохранить большинство мест в Палате представителей и Сенате.

«Страх по-прежнему противостоит надежде, а прошлое будущему. Перед нами все еще стоит выбор – двигаться вперед или назад. Вот в чем смысл этих выборов. Вот что вам предстоит решить в ноябре», – убеждает избирателей президент.

Политологи также полагают, что в ноябре республиканцев ждет успех. По мнению Питера Брауна, вопрос лишь в том, сколько мест в Конгрессе им удастся получить.

«Исторически сложилось, что партия, в руках которой находится Белый дом, теряет места в ходе промежуточных выборов, и демократов бы сильно удивило, если бы они не потеряли часть мест. Вопрос в том, как много они потеряют. Многие считают, что это будет очень и очень удачный год для республиканцев», – считает Браун.

А результаты выборов, полагает Джон Фортьер, могут серьезно повлиять на стиль управления Обамы и на его способность осуществлять свои планы: «Думаю, при любом исходе – получат ли республиканцы большинство или слегка уступят демократам – в ближайшие два года политическая ситуация сильно изменится. Это будет период либо незначительных достижений, либо серьезных конфликтов между партиями. Времени на выполнение масштабной программы реформ Обамы просто не останется».

Чтобы вновь взять под контроль Палату представителей, республиканцам необходимо получить 39 мест, а от большинства в Сенате их отделяет 10 мест.

Новости США читайте здесь

XS
SM
MD
LG