Линки доступности

Если президент и республиканцы не придут к компромиссу, то с января страну ждут масштабные сокращения бюджета и повышение налогов

Теперь, когда выборы в США завершились, президент Барак Обама и Конгресс могут сконцентрироваться на выходе из политического тупика, получившего название «финансового обрыва». Речь идет о целом комплексе серьезных сокращений расходов бюджета и повышений налогов, которые могут привести к стагнации национальной экономики.

Этого можно избежать, если демократы и республиканцы в самое ближайшее время придут к компромиссу. Что должны предпринять обе стороны, и какова вероятность успеха? Об этом размышляют эксперты.

Если две основные политические партии США не придут к соглашению, то уже с 1 января вступят в силу автоматические повышения налогов и сокращения расходов на общую сумму в 600 миллиардов долларов.
«Настоящий обрыв – в нарастающем государственном долге, который все накапливается и постепенно отталкивает инвесторов»

Эти сокращения серьезно ударят как по оборонным расходам, против чего выступают республиканцы, так и по социальным программам, которые поддерживают демократы. Напомним, что Демократическая партия президента Обамы контролирует Сенат, а республиканцы – Палату представителей.

Предполагалось, что закон, вводящий эти бюджетные сокращения, подвигнет стороны к достижению компромисса о статьях расходов и их объеме, о повышении расходов и сокращении дефицита федерального бюджета. Но этого не случилось.

Сложившаяся ситуация вызывает серьезное беспокойство у Леона Лабрека – главного стратега и основателя компании LJPR, которая управляет инвестициями своих клиентов на общую сумму почти в полмиллиарда долларов.

«Мне трудно в это поверить, и я считаю, что это практически невозможно, что Конгресс и президент смогут решить эти проблемы до 31 декабря», – говорит он.

Экономисты говорят, что столь серьезное сокращение расходов и повышение налогов приведут к снижению спроса на товары и услуги, что в свою очередь, замедлит экономический рост, приведет к новой рецессии и росту безработицы.

Джош Гордон, директор по политике внепартийной организации Concord Coalition, которая фокусируется на проблемах федерального бюджета, говорит, что Конгресс и администрация Обамы, вероятно, смогут в общих чертах наметить основные положения компромиссного соглашения.

«Даже после 1 января есть время для решения этих вопросов, и, думаю, именно это и произойдет», – говорит он.

Бюджетный дефицит федерального правительства ежегодно увеличивается более чем на триллион долларов, в результате чего суммарный государственный долг США приближается к установленному законом лимиту в 16 триллионов долларов.

Бывший представитель руководства министерства финансов США Кен Сметтерс говорит, что основная причина роста госдолга – это увеличение расходов на пенсии и медицинское обслуживание пожилых людей и бедных. Сметтерс преподает экономику в Университете Пенсильвании и считает, что благодаря шумихе вокруг «фискального обрыва» у властей есть возможность переосмыслить принципы федеральных расходов.

«Настоящий обрыв – в нарастающем государственном долге, который все накапливается и постепенно отталкивает инвесторов», – говорит он.

Сметтерс считает, что Вашингтон должен пойти на комплексную реформу расходов и налогообложения, приняв законы, стимулирующие экономический рост.

Давление на президента и республиканцев в Конгрессе усилилось уже на следующий день после выборов, когда рейтинговое агентство Fitch пригрозило снизить кредитный рейтинг США, если стороны не придут к компромиссу.

Агентство заявило, что для того, чтобы избежать возможного снижения рейтинга, президент и законодатели должны выработать «надежный» план сокращения дефицита и найти способ повысить потолок государственных заимствований. Другие рейтинговые агентства уже снижали кредитный рейтинг США некоторое время назад.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG