Линки доступности

Чемпионат США по партийной борьбе


Чемпионат США по партийной борьбе

Чемпионат США по партийной борьбе

По результатам последних опросов общественного мнения, за время кампании перед промежуточными выборами 2 ноября, демократы, видимо, сократили отставание от республиканцев. В ноябре станет ясно, какая из двух партий будет контролировать Конгресс.

В ходе опроса, недавно проведенного газетой The Washington Post и телеканалом ABC, выяснилось, что 49 процентов тех, кто, вероятно, придет голосовать, поддерживают республиканцев, а 43 процента – демократов. Результаты других социологических исследований показывают, что партии идут почти наравне. Лишь месяц назад демократы, по этим опросам, отставали на 10 процентов. Улучшение их позиций свидетельствует о том, что им в определенной степени удалось мобилизовать своих традиционных сторонников для участия в предстоящих выборах.

Сокращение предвыборной дистанции, возможно, обусловлено и тем, что президент Обама развернул активную агитацию, особенно среди молодежи и меньшинств, которые оказали ему очень большую поддержку во время президентских выборов два года назад.

«Сейчас не время падать духом. Сейчас нельзя сдаваться. Мы не сдаемся. И мы не можем забывать о том, что эта страна переживала гораздо более тяжелые времена, и такие испытания, как война, депрессия, борьба за равноправие и гражданские права, делали нас еще сильнее. Мы не сдаемся!» – сказал Обама.

Демократы вновь заметно укрепили свои позиции в привлечении средств на избирательную кампанию. Только в сентябре Национальный комитет Демократической партии мобилизовал 16 млн долларов США для поддержки кандидатов в Палату представителей, и обе партии готовятся к заключительным четырем неделям предвыборной кампании.

Для президента Обамы очень многое будет зависеть от результатов выборов, которые состоятся 2 ноября. Если демократы лишатся контроля над одной или обеими палатами Конгресса, республиканцы получат возможность в ближайшие два года блокировать или тормозить утверждение большинства законодательных инициатив президента.


«По существу он сказал демократам: “Если вы сейчас чем-то недовольны, подождите немного и увидите, что произойдет, когда в январе следующего года начнет работать республиканский Конгресс". Я думаю, это возымело определенное воздействие, – говорит Том ДеФранк, опытный политолог, пишущий статьи в газету New York Daily News. – Вопрос вот в чем: будет ли это воздействие достаточно продолжительным, чтобы не допустить перехода Палаты представителей из-под контроля демократов под контроль республиканцев? Мне кажется, в настоящий момент шансы республиканцев выглядят более предпочтительными».

Республиканцы отмечают результаты других новых опросов общественного мнения, согласно которым они явно имеют перевес в том, что касается предвыборного энтузиазма. Результаты последнего опроса, проведенного службой Гэллапа, показывают, что половина опрошенных республиканцев с большим энтузиазмом относятся к предстоящему голосованию. То же самое можно сказать лишь об одной трети демократов.

В течение многих месяцев опросы общественного мнения свидетельствовали о том, что растет процент избирателей, желающих видеть какие-то изменения в Вашингтоне и готовых выместить свое недовольство на демократах, которым принадлежит большинство мест в обеих палатах Конгресса.

Член Палаты представителей от штата Калифорния Кевин Маккарти выступил, когда республиканцы обнародовали свою политическую платформу – программу, которую они назвали «Обещание Америке». Она предусматривает, в частности, снижение налогов и сокращение государственных расходов.

«Сегодня мы здесь, чтобы сказать вам о том, что мы прислушивались к вашему мнению и услышали ваше мнение. Мы услышали вас и теперь нам все понятно», – заявил Маккарти.

Для того чтобы получить контроль над Палатой представителей, в которой 435 членов, республиканцам необходимо взять дополнительно 39 мест – и 10 кресел, чтобы контролировать Сенат: всего там 100 мест. В этом году переизбирается вся Палата представителей, а также 37 сенаторов и 37 губернаторов штатов.

Другие материалы о политике читайте здесь.

XS
SM
MD
LG