Линки доступности

Республиканцы: шансы на президентство


Конференция консервативной политической коалиции США (CPAC)

Конференция консервативной политической коалиции США (CPAC)

Чуть меньше года осталось до начала президентской избирательной кампании

В феврале 2012 года жители штата Айова проведут партийные выборы – кокусы - и дадут старт процессу отбора кандидатов.

Следует ожидать, что в предвыборную гонку может вступить множество республиканских политиков. Однако, как считает политолог Костас Панагопулос из Университета Фордхэм, пока у республиканцев нет явного лидера: «Мне кажется, что причина этого в том, что Республиканская партия последнее время находится в процессе поиска своего нового “я”».

Тем временем, некоторые потенциальные кандидаты в президенты уже побывали в «ключевых» штатах, победа на праймериз в которых может решить судьбу президентской номинации – в Айове, Нью-Гэмпшире, Южной Каролине и Неваде.

Сегодня нет недостатка в политиках, готовых вступить в предвыборную гонку. Однако даже республиканский спикер Палаты представителей Джон Бейнер признал, что пока никто из его однопартийцев не имеет однозначного преимущества. «Я никогда не сталкивался с подобной ситуацией. Однако мы знаем, что вакуум всегда заполняется», - отметил Бейнер в программе «Встреча с прессой» телеканала NBC.

В числе желающих заполнить пустоту – бывший губернатор штата Массачусетс Митт Ромни. В 2008 году Ромни занял второе место на праймериз Республиканской партии, уступив Джону Макккейну. Однако, судя по всему, Ромни вновь намерен вступить в схватку за Белый дом.

Но у него уже есть немало соперников. В ближайшие месяцы о своем желании попытать счастья в президентской гонке, по-видимому, объявят бывший спикер Палаты представителей Ньют Гингрич, бывший губернатор Миннесоты Тим Поуленти, сенатор от Южной Дакоты Джон Тун и экс-сенатор от штата Пенсильвания Рик Санторум.

Неизвестны планы Сары Пэйлин. Бывшая губернатор Аляски и кандидат в вице-президенты на выборах 2008 чрезвычайно популярна среди консервативных республиканцев, но не у демократов и независимых избирателей. Это опасно для политика, поскольку избирательная база кандидатов в президенты должна быть максимально широкой.

Среди потенциальных претендентов на Белый дом – губернаторы штатов Миссисипи и Индиана – Хейли Барбур и Митч Дэниэлс, конгресвумэн от штата Миннесота Мишель Бакманн, бывшие губернаторы Юты и Арканзасы – Джон Хантсмэн и Майк Хаккаби.

Республиканцам потребуется время, чтобы навести порядок в своих рядах, отмечает политолог Родс Кук. «Раньше ситуация была более ясной: кто-то из кандидатов позиционировал себя в роли лидера и ход предвыборной кампании был более-менее понятен. Но сейчас определенности нет, поэтому создается впечатление хаотичности», - отмечает он.

В президентскую гонку может вступить и известный бизнесмен Дональд Трамп.

«Если я выиграю выборы, эта страна вернет уважение к себе», - заявил Трамп на недавнем съезде американских консерваторов. Трамп сказал, что в июне примет окончательное решение о своем участии в выборах.

Еще один возможный кандидат– популярный среди консерваторов и сторонников «Движения чаепития» губернатор штата Нью-Джерси Крис Кристи. Однако он разочаровал своих сторонников, заявив, что не будет участвовать в кампании 2012 года.

Как показывали опросы общественного мнения, популярность президента Барака Обамы была не особо высокой на протяжении большей части прошлого года. Это помогло Республиканской партии одержать победу на промежуточных выборах в Конгресс, состоявшихся в ноябре.

Но с тех пор рейтинг президента начал расти. По мнению экспертов, в частности, Костаса Папагопулоса, шансы Обамы на переизбрание повысились: «Судя по данным опросов, Обама способен выиграть у любого кандидата республиканцев».

Большинство американцев считают, что до президентских выборов еще много времени. Однако это не помешает наиболее амбициозным республиканским политикам заявить о своем желании бороться за Белый дом уже в ближайшие недели.

О событиях в США читайте в рубрике "Америка"

XS
SM
MD
LG