Линки доступности

Во вторник 2 ноября американцы голосуют за кандидатуры членов Палаты представителей, Сената, а также местных законодателей. По мнению аналитиков, эти выборы могут изменить расклад сил в Вашингтоне, где демократы сейчас контролируют Белый дом и обе палаты Конгресса.

На кону выборов – 37 мест в Сенате. Напряженная борьба предстоит в западных штатах страны, таких как Калифорния. Для того чтобы Республиканская партия получила большинство в Сенате, ей необходимо увеличить свое присутствие на 10 мест. Однако результаты опросов общественного мнения говорят о том, что сделать это будет непросто.

Более вероятна смена власти в Палате представителей. Переизбираться будут все 435 ее членов. Большинство аналитиков считают, что республиканцам удастся выиграть дополнительные 39 мест, необходимые им для получения большинства в нижней палате Конгресса. Если это произойдет, Бараку Обаме и его Демократической партии будет сложнее реализовывать свои законодательные инициативы.

Ожесточенная борьба развернется в штате Невада, где лидеру сенатского большинства Гарри Риду противостоит консерватор-республиканец Шэррон Энгл. В Неваде самый высокий уровень безработицы и один из самых высоких уровней неуплаты по ипотечным кредитам в стране. По результатам большинства опросов, Энгл лидирует с незначительным отрывом.

И демократы, и республиканцы по всей стране наводняют радио- и телеэфир черным пиаром.

Так, рекламное объявление в поддержку сенатора-демократа Барбары Боксер от Калифорнии направлено против ее соперницы-республиканки, бывшей главы компании Hewlett-Packard Карли Фиорины: «Карли Фиорина. Будучи президентом компании, она передала более 30 тысяч рабочих мест Китаю. Пока ее не уволили, Фиорина сократила 30 тысяч рабочих мест, передавала рабочие места Китаю, а затем присвоила 100 миллионов долларов. Карли Фиорина – лишает страну рабочих мест, и это говорит само за себя».

В свою очередь, рекламное объявление Фиорины утверждает, что пришло время перемен: «Если Барбара Боксер будет переизбрана, ничего не изменится. Она по-прежнему будет поддерживать увеличение налогов и приводящую к потере рабочих мест политику, как она делала это все 28 лет. Ничего не изменится – и Барбара Боксер останется такой же корыстной и неэффективной».

Президент США Барак Обама и первая леди Мишель Обама провели кампанию по всей стране, как и бывший кандидат на пост вице-президента от республиканцев Сара Пэйлин. Обама напомнил избирателям о своих предвыборных обещаниях 2008 года. «Если все, кто боролся за изменения в 2008 году, придут на избирательные участки в 2010 – мы выиграем эти выборы!» – призвал он своих сторонников.

Избирательница из Калифорнии Кэрен Уэстленд говорит, что поддержит на выборах республиканцев. Ее выбор обусловлен плохим состоянием экономики и отсутствием реальных изменений, которые обещал Обама. Демократ Джинэй Виктория Джефферсон, напротив, считает, что президент и его Демократическая партия добились серьезных успехов, включая реформу здравоохранения и пакет мер по государственному стимулированию экономики. Поэтому она поддерживает демократов.

В некоторых штатах разрешено раннее голосование, и многие жители штатов Невада и Калифорния уже проголосовали. Тем временем, и демократы, и республиканцы проведут масштабные акции по привлечению людей на избирательные участки в день выборов.

Американские новости читайте здесь

XS
SM
MD
LG