Линки доступности

Ариэль Коэн – ведущий эксперт Фонда «Наследие» по вопросам России, Евразии, и международной энергетической политики

Демократическая и Республиканская партии активно агитируют ключевые группы избирателей, стараясь убедить их в необходимости принять участие в голосовании. Исход выборов, как показывает история, будет во многом определяться активностью избирателей.

Во вторник американцы переизбирают всех членов Палаты представителей – нижней палаты Конгресса США. Одновременно голосование должно определить судьбу 37 из 100 мест в верхней палате Конгресса – Сенате США, а также решить, кто именно займет должности губернаторов в 37 штатах из 50.

Ныне избранные члены Конгресса по всем опросам пользуются весьма низкой популярностью. Желание американских избирателей видеть новые лица в политике и недовольство экономической ситуацией могут привести к тому, что демократы утратят контроль над Конгрессом. Сегодня шансы республиканцев на промежуточных выборах выглядят гораздо более убедительными. Но об этом мы узнаем только во вторник вечером и в среду.

На руку Республиканской партии играет и участие в предвыборной кампании Движения Чаепития –Tea Party Movement – коалиции консервативных и либертарианских групп, выступающих за уменьшения госрасходов, децентрализацию государственных органов и снижение налогов. Они, в основном, поддерживают республиканцев, хотя иногда возникают и распри между их кандидатом и кандидатами истэблишмента, например – в Делавэре и на Аляске. Это – наиболее важное событие нынешних выборов, равно как и то, что они в большой мере являются референдумом в отношении законодательных инициатив Президента Барака Обамы.

Согласно последним результатам опросов общественного мнения, в том числе проведенным New York Times совместно с CBS News, значительная часть электората, давшая демократам контроль над Конгрессом в 2006 и обеспечила победу баллотировавшемуся от демократов Бараку Обаме на президентских выборах в 2008, на этот раз, скорее всего, отдаст голоса республиканцам. Это, прежде всего избиратели-женщины, среди которых у республиканцев перевес в 4 процента, и избиратели в западных штатах, проголосовавшие в большинстве за Обаму в 2008 г.

Правда, за время кампании перед промежуточными выборами демократы, согласно опросам, все же сократили отставание от республиканцев. Сокращение разрыва, возможно, обусловлено тем, что президент Обама развернул активную агитацию, совершая свое самое масштабное турне по стране после избирательной кампании перед выборами в 2008. Впрочем, эксперты в Вашингтоне считают, что участие президента в избирательной кампании вряд ли изменит итоги выборов.

Нынешние выборы в Конгресс – первый серьезный тест для президента Барака Обамы. Более серьезный, чем испытание в 2008 году, когда он пришел к власти на волне разочарования и усталости от 8-и летнего правления Джорджа Буша. Среди причин утраты доверия избирателей к демократической администрации – высокая безработица (9.5 процентов).

Если сегодня мы станем свидетелями относительного поражения президента Обамы и его партии, то это будет достаточно типично для правящей партии посреди президентского срока. Эксперты считают, что если большинство в Конгрессе достанется республиканцам, они могут повернуть вспять реализацию программы президента по реформе здравоохранения, откажутся отменять налоговые льготы, и затруднить законодательный процесс, поскольку у них, скорее всего, не будет большинства, достаточного для преодоления президентского вето (60 процентов от голосов).

Результаты промежуточных выборов в США, безусловно, повлияют и на политическое будущее самого президента. Лидер республиканского меньшинства в Сенате США Митч Макконнел уже заявил National Journal, что после выборов республиканцы сделают все возможное для того, чтобы президент Обама не был переизбран на второй срок.

Хотя два предстоящих года и без усилий республиканцев окажутся сложными для Обамы, и его популярность находится ниже 50 процентной планки, 60 процентов избирателей оценивают его срок «с оптимизмом».

Президенту не позавидуешь. Одновременно с претворением в жизнь политики стимулирования национальной экономики, Обама посвятил несколько месяцев продавливанию в Конгрессе закона о здравоохранении, а затем операции по ликвидации последствий утечки нефти на скважине BP в Мексиканском заливе. Но американский электорат, похоже, экономика продолжает заботить гораздо больше, чем все другие проблемы, вместе взятые. Даже больше, чем вывод войск из Ирака и война в Афганистане.

На международной арене у Обамы, награжденного в самом начале своего пребывания на посту президента Нобелевской премией мира, тоже существует немало проблем.

Несмотря на то, что в Афганистан дополнительно отправлено 30 тысяч военнослужащих, новая стратегия борьбы с талибами только начинает приносить результаты, например после успешного наступления в Кандагаре. Потери американских войск растут, а европейские союзники объявляют о выводе войск или отказываются увеличивать свои контингенты.

В Ираке остаются 50 тысяч военнослужащих США, там вновь начинает поднимать голову Аль-Кайда, ситуация в стране нестабильна, а Иран завоевывает позиции регионального лидера, все больше влияя на политиков в Ираке. Несмотря на усилия администрации, нет прогресса и в израильско-палестинском диалоге. В отношениях с Китаем часто возникают трения.

Для новичков-конгрессменов и сенаторов, выбранных американцами завтра, начинается новая жизнь, полная сюрпризов. Они попадают на вершину власти в эпоху серьезных внутренних и внешних трудностей для США. Избиратели предоставляют им уникальный шанс повлиять на историю своей страны и мира.

Многие новички придут в Конгресс из местных законодательных органов, адвокатских контор, школьных классов, корпоративных офисов. До сих пор им не приходлось заниматься национальными и глобальными проблемами. Пожелаем же им быстрой учебы и успеха. От их деятельности многое будет зависеть в нашей жизни.

Ариэль Коэн – ведущий эксперт Фонда «Наследие» по вопросам России, Евразии, и международной энергетической политики

О ходе выборов читайте здесь

  • 16x9 Image

    Ариэль Коэн

    Директор-основатель Центра энергии, природных ресурсов и геополитики (CENRG) Института анализа глобальной безопасности, и Директор International Market Analysis – компании, занимающейся развитием бизнеса и политическими рисками в области энергии и природных ресурсов. Ариэл Kоэн учился в Гарвардском университете и получил степень магистра и докторат во Флетчерской школе дипломатии и права (Университет Тафтс).

XS
SM
MD
LG