Линки доступности

Обама ищет поддержки у молодежи


Обама ищет поддержки у молодежи

Обама ищет поддержки у молодежи

Президент США Барак Обама провел уже несколько крупных акций в американских колледжах, пытаясь возродить у молодежи энтузиазм, вызванный им во время своей предвыборной кампании два года назад. Однако из-за вялого экономического роста и высокого уровня безработицы американский электорат относится к предстоящим выборам без особого восторга – в особенности в отношении демократов, которые сейчас занимают Белый дом и обладают большинством в обеих палатах Конгресса.

В 2008 году на избирательные участки пришло рекордное число людей моложе 30 лет, причем около двух третей из них голосовали за кандидата от Демократической партии – Барака Обаму.

Зак Хоуэлл возглавляет Национальный студенческий комитет Республиканской партии. По его словам, два года назад проводить агитацию в колледжах было непросто. «Тогда быть республиканцем считалось позорным. Это было настолько не круто, что об этом лучше было молчать. Так что многие молодые консерваторы, так сказать, ушли в подполье на некоторое время. В этом году все совсем по-другому. Теперь они вовсю работают и гордятся тем, что они консерваторы», – рассказывает Холуэлл.

Судя по результатам опросов, демократы могут потерять позиции в Палате представителей, а возможно, и в Сенате. В связи с этим президент Обама пытается привлечь молодежь на сторону своей партии и убедить их голосовать за демократов на предстоящих 2 ноября парламентских и губернаторских выборах.

Выступая перед тридцатью пятью тысячами человек, собравшихся в Государственном университете Огайо, Барак Обама признался, что в роли кандидата в президенты быть популярным куда легче, чем в роли главы государства. «А теперь мы не просто говорим о необходимости перемен. Мы не просто призываем к переменам. Мы делаем самую трудную работу – пытаемся добиться этих перемен. Иногда это кажется непосильной задачей. Но мы шаг за шагом, день за днем несем перемены. Это не просто, поверьте мне, очень непросто», – сказал президент.

Президент призвал молодежь вновь проявить энтузиазм, сопровождавший его кампанию в 2008 году, и продолжить борьбу за перемены.

Хизер Смит – исполнительный директор непартийной организации Rock the Vote, занимающейся привлечением молодежи к участию в выборах и политической жизни страны в целом. По ее словам, многие молодые люди скептически отнеслись к активности президента в преддверии предстоящих выборов. «Когда он начал эту кампанию, многие говорили что-то вроде: “А где же вы раньше-то были? Мы думали, мы будем действовать вместе. Мы пришли и проголосовали за вас, как вы и просили, и ждали, что вы поведете нас, а вы куда-то пропали”», – рассказывает она.

Однако Смит говорит, что, несмотря на это скептическое отношение, молодежь нуждается в лидере. Именно этим, по ее словам, объясняется то, что на акции, проводимые президентом в колледжах, приходят десятки тысяч молодых людей.

По данным недавнего опроса исследовательского центра «Пью» (Pew Research Center), среди молодых демократов много думают о предстоящих выборах 27%, а среди республиканцев – 39%.

А опрос, проведенный агентством Associated Press совместно с телеканалом mtvU, показывает, что деятельность президента Обамы одобряют 44% студентов, что на 16% меньше, чем в мае прошлого года.

Зак Хоуэлл полагает, что главная причина недовольства молодежи – высокий уровень безработицы: «Это все из-за экономики, – считает он. – Для них это главное. Ведь 20% выпускников не могут найти работу. Молодые люди беспокоятся о своем будущем, у них нет такой уверенности в завтрашнем дне, как у предыдущих поколений. Они хотя такую политику, которая создаст условия для их самореализации, а ни президент, ни Конгресс им этого не дают».

Хизер Смит также полагает, что молодежь беспокоит безработица и то, как она повлияет на их будущее. Кроме того, по ее словам, есть и другие причины, почему молодые американцы голосуют реже, чем старшее поколение. «Они еще плохо знакомы с этим процессом, и большинству из них придется регистрироваться, чтобы впервые участвовать в голосовании. С 2008 года 18 лет исполнилось девяти миллионам человек. Всем им придется зарегистрироваться. А у нас пока нет инфраструктуры, которая бы сделала этот процесс легким и доступным для молодых людей», – поясняет Смит.

Смит призывает расширить программу гражданского образования в школах и упростить процедуру регистрации. По ее словам, в США столько молодежи до 30 лет, что если хотя бы на 2% больше молодых людей придет на избирательные участки, это может определить исход выборов.

По словам Зака Хоуэлла, широко распространенное мнение, что большинство юных избирателей всегда поддерживают демократов, ошибочно. «С исторической точки зрения это неправда. Рональду Рейгану удалось завоевать симпатии молодежи, Джорджу Бушу-старшему тоже. Билла Клинтона, правда, тоже любили молодые избиратели, но потом они переметнулись на сторону Буша-младшего. Молодежь на протяжении последних десятилетий поддерживала то одну, то другую партию, и, разумеется, они сыграли большую роль в победе президента Обамы. Но, как я уже говорил, сейчас чаша весов склоняется в пользу Республиканской партии», – отмечает Холуэлл.

По мере приближения решающего дня обе партии активно агитируют молодежь прийти на избирательные участки и поддержать их кандидатов.

Новости США читайте здесь

XS
SM
MD
LG