Линки доступности

Обама старается мотивировать сторонников демократической партии принять участие в ноябрьских выборах


Кандидат в Сенат США от Республиканской партии Карла Фьорина

Кандидат в Сенат США от Республиканской партии Карла Фьорина

В 2008 году тогда еще сенатор Барак Обама победил в президентской гонке, во многом благодаря высокой явке избирателей, представляющих определенные группы населения, такие как молодежь, меньшинства, женщины и лица, не отдающие предпочтение ни одной из партий. По мнению аналитиков, в этом году для того, чтобы сохранить большинство мест в Сенате и Палате представителей, демократам необходимо мотивировать те же самые группы снова прийти на выборы в ноябре, и проголосовать за них.

В течение многих лет демократам и республиканцам приходилось сталкиваться с трудностями во время промежуточных выборов в Конгресс. На такие выборы обычно приходит меньше избирателей, чем на выборы президента, поэтому столь важно обеспечить, чтобы проголосовали хотя бы те, кто составляет ядро сторонников партии.

В этом году республиканцам удалось по всем статьям мобилизовать поддержку своих кандидатов, особенно силами активистов «Движения чаепития», объединяющего консервативно настроенных американцев.

Имея это в виду, президент Обама весьма активно старается мотивировать основных сторонников его Демократической партии, особенно молодых людей, имевших огромное значение для его победы два года назад, чтобы 2 ноября они пришли на выборы и проголосовали за демократов.

Недавно президент выступил перед студентами университета, изучающими журналистику. Это выступление было передано по конференц-связи из Белого дома.

«Нельзя оставаться в стороне. Нельзя раз в 10 лет вдруг обратить внимание на захватывающую президентскую гонку, а затем не обращать внимания на не менее важные промежуточные выборы, где действительно стоит важный выбор — выбор между демократами и республиканцами».

В интервью журналу Rolling Stone Обама высказался еще более решительно, заявив, что не принять участие в выборах было бы непростительным и безответственным для демократов.

Согласно результатам опросов общественного мнения, демократам необходимо более активно стимулировать своих сторонников, особенно учитывая, что республиканцы считают, что ими обеспечен достаточный политический импульс для того, чтобы вновь взять под свой контроль Палату представителей, а может быть, также и Сенат.

Член Палаты представителей от штата Калифорния Кевин Маккарти был среди нескольких республиканцев, представивших Конгрессу свою политическую программу, названную «Обещание Америке», предусматривающую, в частности, снижение налогов и сокращение государственных расходов.

«Более 60 процентов американцев считают, что наша страна идет неверным путем. Они правы. Эта наша программа включает те задачи, которые мы решаем сегодня, для того чтобы помочь стране вновь встать на правильный путь».

Поскольку результаты опросов показывают, что республиканцы полны энтузиазма перед ноябрьскими выборами, демократические политтехнологи призывают президента взять на себя более активную роль и приложить усилия к тому, чтобы группы населения, традиционно голосующие за демократов, такие как нацменьшинства, молодежь и женщины, пришли на избирательные участки в день выборов.

Член Демократической партии Селинда Лейк – политтехнолог и специалист по изучению общественного мнения. Она говорит, что демократам приходится надеяться только на то, что в ближайшие несколько недель президент Обама и вице-президент Джо Байден смогут повысить энтузиазм избирателей до достаточного уровня.

«Это довольно мощная команда, которая должна мобилизовать базу сторонников Демократической партии. Я надеюсь, президент возьмет себе билет в один конец и не вернется в Вашингтон до тех пор пока не пройдут выборы, поскольку он пользуется огромным влиянием, он может изложить свой экономический план и мотивировать демократов. А это будет очень, очень важной частью всего уравнения».

Однако в этом году будет очень нелегко мобилизовать избирателей, голосующих за демократов. Население считает, что экономика находится в плохом состоянии, и это отразилось на рейтинге президента Обамы.

Кроме того, в этом году очень активно действуют консервативно настроенные граждане и сторонники широких гражданских свобод, объединившиеся под знаменем «Движения чаепития». Они призывают избирателей выступить против экономической политики президента и против демократического большинства в Конгрессе.

Политолог из Института американского предпринимательства в Вашингтоне Джон Фортиер говорит: «Я думаю, в целом атмосфера стала намного более благоприятной для республиканцев и для «Движения чаепития». Если в центре внимания оказываются такие вопросы, как состояние экономики и ограниченное по масштабам правительство, это хорошо для Республиканской партии. А избиратели, которые придут поддержать своих кандидатов, должны, как и в большинстве случаев, обеспечить их победу».

Обе партии будут расходовать миллионы долларов в последние недели предвыборной кампании, надеясь убедить своих наиболее преданных сторонников прийти на избирательные участки 2 ноября.

О других американских новостях читайте здесь

XS
SM
MD
LG