Линки доступности

Аналитики считают, что и Обаме, и Ромни предстоит нелегкая борьба

Опрос общественного мнения, проведенный менее чем за шесть месяцев до президентских выборов в США, показал, что и президенту Обаме, и его вероятному оппоненту от Республиканской партии Митту Ромни предстоит нелегкая борьба за электорат.

Взаимный обмен критикой претендентов на Белый дом в 2012 году уже начался, и аналитики прогнозируют, что предвыборная борьба будет строиться в целом на негативной рекламе.

Фрэнк Ньюпорт, сотрудник Gallup Organization, занимающейся исследованием общественного мнения, говорит: «Если посмотреть на всю картину в целом, предвыборная гонка обещает быть напряженной. По данным наших опросов, сегодня мнения американцев разделились почти поровну».

Если прогноз Gallup Organization действительно сбудется, то выборы-2012 будут похожи на выборы 2000 и 2004 годах.

По мнению большинства аналитиков, экономика по-прежнему остается самой главной темой предвыборной агитации, и ключевой вопрос заключается в том, дадут ли американцы второй шанс президенту Обаме?

Митт Ромни, бывший губернатор штата Массачусетс, уже почти набрал 1144 голосов делегатов, необходимых для номинации от Республиканской партии, и теперь делает основной упор на критике экономической политики президента Обамы.

«Он потратил много и взял в долг еще больше. Пришло время для лидера, президента, которой сможет руководить. Я вытащу нас из долговой ямы и положу конец растратам», - заявил Митт Ромни.

После относительно легкой победы на выборах четыре года назад президент Обама предупредил демократов, что в этом году гонка не обещает быть легкой. Выступая недавно на вечере сбора средств на его кампанию в Нью-Йорке, Обама отметил:

«Мне понадобится каждый из вас. Гонка будет суровой. Очень суровой. Нам не стоит расслабляться».

Опросы общественного мнения показывают, что Обама как личность нравится избирателям больше, чем Ромни, однако многие аналитики отмечают, что Ромни немного опережает президента-демократа в вопросах экономики.

Томас Манн, политолог из Института Брукингса, считает, что восприятие общественностью экономической ситуации станет ключевым фактором победы на выборах в ноябре.

«На мой взгляд, самый важный аспект — это экономика. Улучшается ли ее состояние или она снова ухудшается — вот, в чем вопрос. Если ее экономика снова “поползет вниз”, переизбрание Обамы серьезно встанет под угрозу», - отмечает Манн.

Как и в 2004 году, когда за Белый дом боролись республиканец Джордж Буш-младший и демократ Джон Керри, в этом году борьба будет зависеть от явки сторонников партий. Однако обычно исход подобных выборов решают независимые избиратели, способные создать решающий перевес для кандидата уже в день выборов.

В то время как ожидается серьезная гонка, Митт Ромни отверг предлагаемую атаку на президента, разработанную по поручению богатого консервативного бизнесмена Джо Рикеттса.

Как сообщает The New York Times, Риккетс был готов выделить 10 млн долларов отдельно на негативную рекламу, которая бы вновь напомнила о связях Обама с бывшим пастором Иеремией Райтом.

Однако теперь пресс-секретарь Риккетса заявил, что тот отказался от идеи. Джон Маккейн - кандидат-республиканец на выборах в 2008 году - выступил против подобной антирекламы.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG