Линки доступности

Американские законодатели встревожены российскими кибератаками на систему голосования в США


Федеральное правительство призвало власти штатов проявить бдительность

Представители обеих основных политических партий США подчеркнули в беседах с корреспондентом «Голоса Америки», что у них нет оснований сомневаться в том, что мишень российских хакеров – система голосования в Америке, а возможная цель – нарушить или подорвать доверие населения к президентским выборам, которые должны состояться в ноябре.

«Я не думаю, что эти (предположения) являются преувеличением, потому что Россия действительно осуществляет кибератаки против Соединенных Штатов, – сказал сенатор-республиканец Джон Корнин из Техаса. – Эти (кибератаки) хорошо известны нашим специалистам в сфере национальной безопасности. Поэтому меня это не удивляет».

«Мы знаем, что Россия весьма активно проводит кибератаки в Соединенных Штатах, и знаем, что они все время заняты поисками информации, – сказал корреспонденту «Голоса Америки» сенатор-демократ от штата Мэриленд Бен Кардин. - Ничто не удивляет меня, когда речь идет о России».

Федеральные официальные лица полагают, что ранее в этом году российские хакеры проникли в базу данных избирателей в штатах Аризона и Иллинойс. Власти призвали все 50 штатов проявить бдительность.

«Уровень мастерства киберпреступников растет у самых разных из них, будь то деятели государственного уровня обычные преступники, – пояснил в интервью телеканалу MSNBC министр внутренней безопасности США Джей Джонсон.– Поэтому мы и стремимся информировать сотрудников избиркомов штатов, занимающихся проведением выборов, о том, что мы видим на национальном уровне, – в качестве образца».

Децентрализованное голосование

Насколько велика опасность? «Выборы организуются и проводятся государственными и местными органами власти; по существу, речь идет о совокупности множества систем по всей стране, – заявил пресс-секретарь Белого дома Джош Эрнест. – Это… затрудняет задачу тем, кто хочет совершить хакерскую атаку».

Однако, отмечает глава сенатского Комитета по международным отношениям республиканец Боб Коркер, сам тот факт, что американцы встревожены возможными кибератаками на систему голосования может означать победу враждебной иностранной организации.

«Все, что Россия может сделать, чтобы спровоцировать неверие в юридическую силу выборов среди американцев, дестабилизирует нашу страну, – заявил Коркер. – Если они могут продемонстрировать, что, возможно, повлияли на исход [выборов], то у людей также появляются сомнения в результатах (выборов). Это, безусловно, создает нестабильность».

«Для них это победа», – подчеркнул законодатель.

Россия отрицает свою причастность

Напомним, что президент России Владимир Путин отрицает, что имели место какие-либо попытки России вмешаться в ход американских выборов. Он заявил, в частности, что Россия не причастна к кибератаке на Национальный комитет Демократической партии (DNC) и последующей публикации тысяч электронных писем комитета.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG