Линки доступности

Бывшие соцстраны обеспокоены усилением влияния России в регионе

В бывших социалистических странах Центральной и Восточной Европы многие внимательно наблюдали за выборами в США. Людей волнует то, как переизбрание Барака Обамы может повлиять на их жизнь в условиях экономической нестабильности. В Венгрии заместитель премьер-министра обеспокоен тем, что центр внимания американской внешней политики переместился с бывших стран «соцлагеря» на другие регионы.

В Будапеште местные жители, американцы и граждане других стран приняли участие в том, что было названо крупнейшим в Европе мероприятием по случаю дня выборов в США. Оркестр ВВС Венгрии играл американские классические произведения.

В одном из самых роскошных отелей венгерской столицы примерно 1 500 приглашенных заполнили зал торжеств и прилегающие к нему помещения, украшенные воздушными шарами, фотографиями кандидатов в президенты в полный рост и копией Овального кабинета.
«Последние два-три года мы время от времени чувствуем какую-то «усталость» в отношениях между ЕС и Соединенными Штатами Америки»

Жители Венгрии, где демократия была установлена еще довольно недавно, с удивлением наблюдали за происходящим. На больших телеэкранах то и дело появлялись результаты выборов, в конце концов, подтвердившие убедительную победу Барака Обамы.

Хотя руководители Венгрии и других стран Центральной и Восточной Европы поздравили Обаму с переизбранием, праздничное настроение было немного омрачено некоторыми моментами, вызывающими беспокойство.

В беседе с корреспондентом «Голоса Америки» заместитель премьер-министра Венгрии Тибор Наврачич выразил надежду на то, что американский президент будет уделять больше внимания Венгрии и другим странам, которые в течение нескольких десятилетий были оккупированы советскими войсками. Многие в Европе обеспокоены усиливающимся влиянием России.

«Я думаю, центрально-европейские страны, как-то исчезли из поля зрения американской внешней политики. Американские внешнеполитические аналитические центры и эксперты думают, что в Центральной Европе все хорошо и безопасно, и что не стоит бояться возможного российского влияния. Мы иногда думаем, что дела обстоят иначе».

Наибольшие надежды он возлагает на поддерживаемые Вашингтоном американские инвестиции. Пострадавшая от кризиса Венгрия вынуждена была обратиться к Международному валютному фонду и Евросоюзу за финансовой помощью в размере более 19 млрд долларов.

Наврачич считает, что соответствующее соглашение может быть подписано в этом году или в начале 2013 года, несмотря на довольно сложные отношения между Венгрией и организациями, требующими от правительства этой страны принять меры жесткой экономии и отменить вызывающие множество нареканий налоги на банки и на компании, в основном иностранные.

Венгрия – одна из нескольких бывших соцстран-членов Евросоюза, старающаяся наладить более тесные связи с Соединенными Штатами.

С этих же позиций выступает президент Европарламента Мартин Шульц, который в среду встретился с женами белорусских политзаключенных.

«Последние два-три года мы время от времени чувствуем какую-то «усталость» в отношениях между ЕС и Соединенными Штатами Америки. Переизбрание Барака Обамы обнадеживает всех нас, способствуя более тесному сотрудничеству на основе общих интересов в борьбе с мировой спекуляцией, с проблемами изменения климата, а также сотрудничеству в деле укрепления мира, обеспечения справедливости и развития всех стран мира».

Однако министр иностранных дел Польши сомневается в том, что это произойдет в ближайшее время. В интервью одной из польских радиостанций он сказал, что после победы президента Обамы многие ожидают, что он сосредоточит свое внимание на Ближнем Востоке.

В своем интервью Радек Сикорски заявил, что «президенты, особенно демократы, на протяжении своего второго срока, как правило, старались прилагать больше усилий к урегулированию палестино-израильского конфликта». Цитируются также его слова о том, что Обама «уже обещал посодействовать созданию палестинского государства».

Однако лидеры бывших соцстран надеются на то, что президент Обама не забудет включить их неспокойный регион с его вновь обретенной свободой в свой напряженный график работы на ближайшие четыре года.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG