Линки доступности

Но, как отмечают аналитики, шансы двух кандидатов остаются почти равными и зависят от состояния экономики

В США продолжается президентская гонка. Согласно последним опросам общественного мнения, президент Барак Обама немного опережает своего республиканского соперника, бывшего губернатора Массачусетса Митта Ромни. Однако, как отмечают аналитики, шансы двух кандидатов остаются почти равными. Оба они готовятся к дебатам, которые начинаются 3 октября.

Последние соцопросы показывают, что преимущество Обамы над Ромни составляет от 3 до 7 пунктов. Эти опросы были проведены после съездов обеих партий. Результаты показали, что Обама извлек из своего партсъезда больше пользы, чем Ромни из своего.

Политический обозреватель Том Де Франк пишет статьи об американской политической жизни в газете New York Daily News.

«Я думаю, Обама немного вырвался вперед. Ему нужно надеяться на то, что в ближайшие месяцы экономическая ситуация немного улучшится, или, по крайней мере, не ухудшится, а там посмотрим, как на это отреагируют избиратели. Однако я думаю, что в настоящий момент шансы почти равны».

Хотя экономика остается главной темой предвыборной кампании, в последние дни на первый план вышла внешняя политика, после того как разъяренные толпы напали на посольство США в Ливии и на посольство в Каире. В результате нападения на американское консульство в Бенгази погибли четыре американца, в том числе посол США Кристофер Стивенс.

Республиканец Митт Ромни заявил, что реакция администрации Обамы на инцидент в Каире продемонстрировала ее слабость. Он имел в виду заявление посольства, в котором был осужден фильм, спровоцировавший беспорядки.

Выступая в программе телеканала CBS 60 Minutes, Обама заявил, что критические высказывания Ромни еще раз продемонстрировали, что у него есть привычка «сначала стрелять, а потом уже целиться».

Комментарии Ромни не понравились даже некоторым республиканцам, которые поставили под вопрос целесообразность попыток критиковать внешнюю политику в ситуации, когда события только начали разворачиваться.

Политический обозреватель Роудз Кук говорит, что многие республиканцы призывают Ромни переключить внимание на экономику, поскольку они считают, что именно состояние экономики может стать наиболее весовым аргументом для победы над президентом в ноябре.

«Я думаю, имеет смысл постараться вернуть эти гонку туда, где она была до партсъездов. Экономика – вот его главный аргумент, так что пытаться критиковать Обаму за его реакцию на внешнеполитический кризис – это довольно рискованное дело».

В четверг, выступая в Вирджинии, Ромни вновь переключил внимание на экономическую политику президента.

В то же время, оба кандидата готовятся к предстоящим дебатам. Состоятся три раунда дебатов между кандидатами в президенты, а дебаты между кандидатами в вице-президенты – Джо Байденом и Полом Райаном будут организованы лишь один раз. Первый раунд дебатов назначен на 3 октября.

Аналитик Томас Манн из Брукингского института говорит, что в заключительные недели кампании Ромни попытается вновь переключить внимание на проблемы экономики и рынка труда.

«Насколько можно судить, он действительно старается превратить дебаты в своего рода референдум по президенту Обаме и состоянию экономики».

Ожидается, что в последние недели кампании оба кандидата сосредоточат внимание на тех штатах, где борьба обещает быть особенно упорной. Среди таких штатов – Огайо, Колорадо, Флорида, Айова, Невада, Нью-Хэмпшир, Вирджиния и Висконсин.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG