Линки доступности

Эксперты в Москве и Вашингтоне считают, что при любых итогах выборов, будущее «перезагрузки» выглядит весьма туманным

Проведенные совместно NBC News, Wall Street Journal и Marist College опросы выявили последние данные о поддержке кандидатов в президенты в штатах, мнение которых до последнего времени было под сомнением. По данным опроса, в Пенсильвании Обама лидирует с результатом 54% на 42%, в Огайо действующий президент имеет рейтинг 53%, а его конкурент – 43%. Во Флориде Барака Обаму поддерживают 53% избирателей, а Митта Ромни – 44%.

Многие эксперты в связи с падением рейтинга Ромни прочат ему неминуемое поражение на выборах, однако руководители исследования считают, что рейтинги еще могут измениться. «До дня голосования остался 41 день, а этого достаточно для перемен», – заявил эксперт Питер Браун.

Московские эксперты тем не менее не разделяют оптимизма своих американских коллег. Директор Центра изучения США имени. Ф.Д. Рузвельта при МГУ Юрий Рогулев считает, что после некоторых высказываний Ромни, особенно касающихся России, у него на выборах шансов нет.

«Ромни, с моей точки зрения, является подарком для Барака Обамы. Подарком, который еще сам продолжает Обаме делать подарки в ходе самой избирательной кампании. Я не думаю, что предстоящие дебаты для Обамы будут представлять какую-то трудность. Что касается Ромни, то он допустил большое количество таких высказываний, которые даже ошибками назвать трудно. Это явный просчет, прокол, если не сказать провал и это, безусловно, скажется на его положении», – пояснил Рогулев в ходе видеомоста Москва – Вашингтон. В числе прочих просчетов кандидата в президенты от партии республиканцев он назвал его высказывание во время недавней встречи со спонсорами, в ходе которой он назвал сторонников Барака Обамы «нахлебниками».

С ним согласился заместитель директора Центр комплексных европейских и международных исследований Дмитрий Суслов, который раньше называл предвыборную ситуацию в США «масштабной интригой». Сейчас, по мнению эксперта, победа Обамы уже более или менее очевидна. «В этой связи (в предвыборной гонке – Е. К.) главную роль играет экономическая конъюнктура США, уровень безработицы, уровень деловой активности. И здесь Обаме, что касается внешней политики, стоит вести себя максимально осторожно и не вмешиваться в новые внешнеполитические авантюры наподобие Сирии и Ирана. И здесь Обама как раз понимает это и, очевидно, проявляет сдержанность», – пояснил Суслов.

Американские политологи согласились со своими российскими коллегами, добавив, что победа Обамы во второй раз может в достаточно сильной мере повлиять на нынешние отношения России и США.

«Внешняя политика может серьезно измениться, как это произошло в начале нового президентского срока Путина», – пояснил научный сотрудник программы «России и Евразия» Центра стратегических и международных исследований Джеффри Манкофф. По его словам, после окончания выборов вне зависимости от их исхода основным приоритетом США станет экономика, и отношения с другими странами «Америка будет выстраивать именно с точки зрения их полезности».

Старший научный сотрудник Центра США и Европы Брукингского института Стивен согласился с этой точкой зрения. «США уже получили международную поддержку своих усилий по сокращению иранской ядерной программы, а сейчас – благодаря усилиям Ромни – президент Обама также получит моральный авторитет», – добавил эксперт.

В ходе беседы российские и американские эксперты также коснулись проблемы отмены поправки Джексона-Вэника, которая, по словам Пайфера, «уже много лет является ярмом на шее демократии». Однако, по словам Дмитрия Суслова, ее отмена не снимет основных проблем во взаимоотношении США и России.

«Даже если она (поправка – Е. К.) будет снята, то это совершенно не гарантирует, что нам удастся наладить торговый оборот, – пояснил он. – Сейчас и США, и Россия пристальное внимание обращают на азиатские регионы, разрабатывают их, однако друг с другом они это почему-то не обсуждают». Эксперт также добавил, что саммит АТЭС окончательно убедил мировую общественность в том, что «эта повестка обсуждаться на высшем уровне не будет».

Отношения России и США, по словам российских экспертов, в дальнейшем могут привести к еще большему отчуждению в отсутствии экономических связей. «У россиян нет приоритета выстраивания отношений с США, – пояснил Юрий Рогулев. – В случае перевыборов Обамы значение наших контактов будет уменьшаться».

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG