Линки доступности

Роль денег в предвыборной кампании в США


Роль денег в предвыборной кампании в США

Роль денег в предвыборной кампании в США

В Соединенных Штатах 2010 год стал годом дорогостоящих выборов. В дополнение к обычным расходам отдельных кандидатов и различных национальных комитетов обеих партий другие группы также расходуют десятки миллионов долларов, стараясь повлиять на результаты предстоящих промежуточных выборов в Конгресс.

В США избирательные кампании обходятся их участникам довольно дорого, поскольку большинство кандидатов в конгресс расходуют бóльшую часть средств на телевизионную рекламу.

В упорной борьбе, подобной той, которая развернулась в штате Невада за место в Сенате, на критику оппонентов по телевидению мобилизуются и расходуются миллионы долларов.

В данном случае словесная телевойна в Неваде идет между сенатором-ветераном Гарри Ридом, лидером демократического большинства в Сенате, и его республиканским оппонентом Шэррон Энгл.

В этом году также резко возросли расходы независимых групп. Они уже потратили в два раза больше денег, чем во время предыдущих промежуточных выборов в 2006 году.

Увеличение расходов обусловлено в основном решением, принятым Верховным судом в январе нынешнего года. В соответствии с ним были отменены ограничения, не позволявшие корпорациям и профсоюзам пытаться оказать влияние на результаты выборов при помощи телевизионной рекламы. Установленные на федеральном уровне лимиты, ограничивающие суммы средств, которые могут быть пожертвованы непосредственно кандидатам в Конгресс на цели избирательной кампании, остаются в силе.

В этом году значительная часть средств, мобилизуемых группами, преследующими особые интересы, используется для нападок на демократов. Кандидаты от демократической партии стараются привлечь к этому внимание избирателей как к одной из проблем.

Президент Барак Обама постоянно говорит об этом, агитируя за демократов. При этом он отмечает вероятность того, что определенную роль в мобилизации средств могут играть иностранные корпорации или те, кто представляет их интересы.

«У них не хватает смелости для того, чтобы объявить о себе. Это могут быть страховые компании, банки с Уолл-стрит или даже иностранные корпорации. Мы об этом так и не узнаем», – заявил президент США.

Демократы попытались добиться принятия Конгрессом закона, в соответствии с которым независимые группы, собирающие средства, обязаны указывать, от кого они получают эти средства. Однако эта попытка не увенчалась успехом.

Теперь демократы развернули собственную рекламную кампанию, нацеленную на такие структуры, как Торговая палата США, которая мобилизует средства для республиканских кандидатов на выборах 2 ноября.

Представители Торговой палаты в свою очередь отрицают обвинения в том, что получают какие-либо средства из иностранных источников для поддержки кандидатов-республиканцев. Бывший советник администрации Буша Карл Роув довольно резко отреагировал на заявления, прозвучавшие в воскресенье на канале Fox News.

«У них нет никаких фактов, которые подтверждали бы эту ничем не обоснованную ложь. Это – ничто иное, как вызванные безысходностью попытки президента Соединенных Штатов очернить своих политических противников, обвинив их в связях с какими-то внешними врагами, при этом не предоставляя совершенно никаких фактов или доказательств».

В течение последних недель избирательной кампании демократам становится все труднее соперничать с республиканцами в том, что касается мобилизации средств, особенно учитывая те миллионы долларов, получаемые ими от независимых групп.

«Состоятельные доноры могут вливать огромные суммы денег в избирательные кампании, при этом оставаясь инкогнито. Таким образом республиканцы оказываются в беспроигрышной ситуации. У них есть энергия рядовых членов – «Движения чаепития» – т.е. то, чего нет у демократов. И у них есть большие деньги», – подчеркивает Эллан Лихтман, эксперт-политолог из Американского университета в Вашингтоне.

Другие эксперты считают, что в настоящий момент главное, что должно беспокоить демократов, – это не деньги, а результаты опросов общественного мнения, согласно которым республиканцы уверенно приближаются к укреплению своих позиций в обеих палатах Конгресса после выборов 2 ноября.

Другие материалы о событиях в США читайте здесь

XS
SM
MD
LG