Линки доступности

Гибель американских дипломатов и предвыборная кампания в США


Митт Ромни

Митт Ромни

Ромни критикует реакцию администрации на атаки дипмиссий. Некоторые эксперты считают такую критику неуместной

Нападения на консульство США в Ливии и посольство в Египте, которые привели к гибели американских дипломатов, мгновенно оказались в центре президентской предвыборной кампании. Республиканский кандидат Митт Ромни подверг критике реакцию администрации Обамы на нападение на посольство в Каире, но его замечания вызвали резкий отпор со стороны демократов.

После атак в Ливии и Египте в предвыборной дискуссии произошел резкий поворот в сторону внешней политики.

Выступая во Флориде, республиканский кандидат Митт Ромни охарактеризовал атаки как «возмутительные» и «отвратительные». Гибель четырех соотечественников в Ливии, включая посла Кристофера Стивенса, сплотила американцев, сказал он.

Но после этого Ромни обратил внимание на более раннее заявление посольства США в Каире, в котором содержалась критика малоизвестного видеофильма, которой якобы был снят в США и послужил поводом для насилия.

В своем заявлении посольство осудило попытки «заблуждающихся людей оскорбить религиозные чувства мусульман». Это заявление появилось еще до того, как поступило сообщение о гибели американских дипломатов в Ливии.

Ромни назвал заявление посольства постыдным.

«В условиях, когда на наши посольства нападают и врываются на их территорию, первой реакцией Соединенных Штатов должно быть возмущение нарушением суверенитета нашей страны. Никогда нельзя извиняться за американские ценности», – сказал республиканский кандидат.

Журналисты спросили Ромни, считает ли он правильным для себя комментировать разворачивающийся внешнеполитический кризис.

«Не думаю, что мы должны сдерживать себя, когда становимся свидетелями нарушения наших принципов, – ответил он. – Если мы видим, что президент и его администрация делают что-то, идущее вразрез с принципами, на которых основана Америка, наша реакция будет немедленной».

Вскоре после этого президент Барак Обама появился в Белом доме с госсекретарем Хиллари Клинтон, чтобы выразить соболезнование гибелью американских дипломатов и осудить насилие.

«Соединенные Штаты были и являются страной, где уважаются все религии. Мы отвергаем любые попытки опорочить религиозные верования других людей. Однако нет никакого оправдания бессмысленному насилию такого рода. Никакого», – сказал президент.

В своем выступлении Обама не стал отвечать на критику Ромни. Но ранее предвыборный штаб Обамы осудил республиканского кандидата за «политические атаки» на фоне складывающейся ситуации за рубежом.

Сенатор-демократ Джон Керри из Массачусетса, председатель сенатского комитета по международным делам, назвал заявления Ромни безответственными, бездушными и опрометчивыми.

В то же время, в защиту Ромни выступили его однопартийцы, среди которых был конгрессмен из Калифорнии Дана Рорабахер

«Такая реакция предполагает понимание возмущения мусульман в связи с негативным восприятием их религии. Но понять такое насилие нельзя», – заявил он.

Многие политологи были удивлены той решимостью, с которой Ромни вмешался в ситуацию на внешнеполитическом фронте.

«Ахилесова пята Обамы – это экономика, но никак не внешняя политика, – считает аналитик и редактор одного из вашингтонских политических бюллетеней Родес Кук. – Поэтому вмешиваться сюда, да еще и столь яростно, когда несколько американских дипломатов были убиты, и устраивать из этого дискуссию о внешней политике администрации – это довольно спорная позиция».

Заявления Ромни также вызвали резкую реакцию некоторых внешнеполитических экспертов.

Вот что сказал Лоуренс Корб – бывший сотрудник Министерства обороны, который сегодня работает в Центре за американский прогресс – вашингтонской исследовательской организации, тяготеющей к демократам:
«Я возмущен, но не удивлен, потому что штаб Ромни в отчаянии пытается сократить разрыв между кандидатами в сфере внешней политики. Перед выборами республиканцы традиционно были сильны в этой области, но в этот раз это не так».

Опросы общественного мнения показывают, что внешнеполитические подходы Обамы пользуются большей поддержкой у избирателей, чем инициативы Ромни. Этому особенно способствовала прошлогодняя операция американского спецназа, в ходе которой был убит лидер «Аль-Кайды» Усама бин Ладен.

Внешняя политика станет главной темой третьих и заключительных дебатов между кандидатами, которые пройдут 22 октября.
XS
SM
MD
LG