Линки доступности

Кандидаты идут практически вровень, но аналитики отмечают, что события последних дней дали Обаме незначительное преимущество

Во вторник американцам предстоит сделать решающий выбор между действующим президентом Бараком Обамой и кандидатом от Республиканской партии Миттом Ромни.

Результаты национальных опросов свидетельствуют о том, что кандидаты идут практически вровень. В связи с этим Обама и Ромни в спешке проводят предвыборные мероприятия в ключевых штатах, где исход голосования еще не определен и может повлиять на окончательный результат выборов.

В последние дни предвыборной гонки президент Обама провел немало времени в штате Огайо на Среднем Западе США. «Это – не просто выбор между двумя кандидатами или двумя партиями, – заявил Обама. – Это – выбор между двумя разными представлениями о будущем Америки».

Это – не просто выбор между двумя кандидатами или двумя партиями, – заявил Обама. – Это – выбор между двумя разными представлениями о будущем Америки
Республиканец Митт Ромни выступил в Пенсильвании – традиционно голосующем за демократов штате, в котором, согласно недавним опросам, разрыв между кандидатами сократился. «Если кто-то задается вопросом, не ушла ли лучшая работа и более достойная зарплата в прошлое, я скажу им ясно и недвусмысленно: при верном руководстве Америка энергично вернется на прежний путь!» – пообещал он.

Оба кандидата пытаются набрать большинство голосов Коллегии выборщиков. Как известно, каждый штат имеет определенное число голосов выборщиков в зависимости от численности населения, и тот, кто наберет 270 или больше голосов из 538-ми, будет объявлен победителем.

Политологи заявляют, что около 40 из 50 штатов сильно склоняются в сторону одного или другого кандидата – а значит, остальные «колеблющиеся» штаты (их порядка десяти), в которых результат голосования пока неясен, могут решить исход всех выборов – и потому кандидаты бросают на них практически все свои усилия.

Больше всего внимания ближе к концу предвыборной гонки уделялось следующим штатам: Огайо, Флорида, Вирджиния, Колорадо, Айова, Нью-Хэмпшир и Висконсин.

Известный политический обозреватель Том ДеФранк говорит, что президент сохраняет небольшое преимущество в некоторых из «колеблющихся» штатов. Он выступил в программе «Голоса Америки»:

«Преимущество президента Обамы очень невелико, очень невелико, в основном потому, что он едва опережает своего соперника в нескольких так называемых «колеблющихся» штатах. Однако преимущество президента в этих семи, восьми или девяти штатах настолько невелико, что ситуация может измениться в любой момент».

Разрыв между кандидатами сократился после яркого выступления Ромни на первых президентских дебатах в начале октября. Однако аналитики отмечают, что президенту могут сыграть на руку последние новости о действиях федеральных властей по ликвидации последствий урагана «Сэнди».

Кроме того, свежая федеральная статистика с рынка труда показала, что рост занятости оказался выше, чем ожидалось ранее.

Ларри Сабато, руководитель Центра политики при Университете Вирджинии, отмечает в этой связи: «При столь равных позициях кандидатов всегда приходится ждать последней недели, чтобы увидеть, кто получит этот дополнительный толчок. В период от удара “Сэнди” до объявления статистики с рынка труда президент Обама этот толчок получил».

Однако многие эксперты заявляют, что, независимо от того, кто победит во вторник, страна останется разделенной в ближайшем будущем.

Помимо президентского поста, на кону на предстоящих выборах также все 435 мест в Палате представителей и 33 из 100 мест в Сенате.

Ожидается, что республиканцы сохранят большинство в Палате представителей, хотя демократы могут также получить в ней дополнительные места.

Однако, по мнению большинства аналитиков, республиканцам не удастся получить большинство в Сенате, где демократов незначительно больше (53 против 47).

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG