Линки доступности

ВЦИОМ: почти половина россиян проголосовала бы за Обаму


Барак Обама

Барак Обама

При этом две трети россиян не ждут серьезного улучшения отношений между двумя странами при переизбранном президенте США

За Барака Обаму могло бы проголосовать 48% процентов россиян, если у них была возможность принять участие в выборах президента США в ноябре этого года. В свою очередь кандидатуру Митта Ромни поддержали бы только 4% россиян. Таковы итоги последнего соцопроса опубликованного на сайте Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ).

Для сравнения, в 2008 году Обаму, как указывает ВЦИОМ, поддерживали только 38% россиян. Среди них в большей степени – молодые россияне и сторонники непарламентских партий.

Показательно, что подавляющее большинство россиян (93%) знают о том, что в США состоялись президентские выборы, а о победе Барака Обамы известно 75% опрошенных. При этом, по данным исследования, лишь 6% респондентов впервые услышали о прошедших выборах в ходе опроса. Больше всего таких респондентов оказалось среди селян (10%).

Вместе с тем две трети опрошенных убеждены, что переизбрание Обамы не принесет серьезных изменений в отношениях между США и Россией не произойдет. В 2009 году таких скептиков была только одна треть опрошенных. Так скептически настроены прежде всего сторонники коммунистов (77%) и жители городов-миллионников (69%).

По данным ВЦИОМ, россияне стали относиться к Обаме более безразлично (40%, а в 2009 году – 36%), но, по сравнению с началом его первого президентского срока, возросло количество людей в России, кто относится к Обаме с уважением (с 11 до 19%), симпатией (с 12 до 17%) или доверием (с 4 до 10%).

Наконец, восхищаются Бараком Обамой только 2% россиян.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG