Линки доступности

Власти США подозревают Россию в попытках подорвать доверие к избирательному процессу

Высокопоставленный российский дипломат осудил США за нагнетание «беспрецедентной антироссийской истерии» после публичных обвинений в том, что Москва стояла за кибератаками, нацеленными на срыв предстоящих выборов в США.

«Нагнетание эмоций по поводу «русских хакеров» используется в США в предвыборной борьбе. Действующая администрация, участвуя в этой борьбе, не гнушается грязных приемов», – заявил замминистра иностранных дел РФ Сергей Рябков на сайте МИД.

В пятницу администрация США опубликовала заявление, в котором напрямую не назвала действия России актом кибервойны, но выразила уверенность в том, что Россия стояла за июльскими кибератаками на Национальный комитет Демократической партии, в результате которых были опубликованы тысячи электронных писем, поставивших партию в неловкое положение в преддверии национального съезда.

«Эти кражи и разоблачения нацелены на вмешательство в избирательный процесс в США, – заявили в Министерстве внутренней безопасности США и офисе директора Национальной разведки. – Учитывая масштаб и степень секретности этих усилий, мы полагаем, что соответствующее распоряжение могло поступить только с высочайшего уровня».

Представители разведывательных органов уже несколько недель заявляли о том, что подозревают Россию в организации атак, отмечая, что она применяла схожие «тактики и техники» для того, чтобы повлиять на общественное мнение в разных странах Европы и Евразии.

Однако разведывательное сообщество США решило выступить с публичными заявлениями после того, как была обнаружена информация, обеспечившая им «более высокий уровень уверенности», рассказал источник «Голоса Америки».

США также заявляют, что недавние кибератаки на избирательные системы штатов и местного уровня были произведены с серверов российской компании, однако пока невозможно точно установить, совершались ли эти действия по распоряжению российского правительства.

«Необходимо срочно обнародовать как можно больше информации, чтобы власти штатов и местные органы власти могли укрепить безопасность своей инфраструктуры, – заявил анонимный высокопоставленный представитель администрации США. – Мы нацелены сделать все возможное, чтобы обезопасить избирательный процесс».

Не менее 21 штата уже обратились за помощью в области кибербезопасности к Министерству внутренней безопасности, и власти призывают избирательные органы всей страны последовать их примеру.

Варианты ответной реакции

Несмотря на то, что власти США публично заявили об ответственности России за публикации электронных писем на порталах Wikileaks и DCLeaks.com, они не рассчитывают, что атаки прекратятся.

Они полагают, что Россия продолжит подобную деятельность в масштабах, достаточных для разжигания напряженности, но не для того, чтобы спровоцировать серьезную эскалацию.

США предупредили, что не будут бездействовать.

«Некоторые ответные действия могут быть предприняты, некоторые нет», – заявил представитель американской разведки.

Однако пока США избегают характеризовать действия Россия как акты кибервойны.

По словам высокопоставленного представителя администрации, несмотря на то, что атаки были нацелены против систем, играющих ключевую роль в американской демократии, «более целесообразно» рассматривать каждую конкретную ситуацию отдельно. Ответная реакция может последовать как в дипломатической или экономической сфере, так и в киберпространстве.

«Будет рассмотрен целый ряд инструментов, – заявил источник. – Когда и где это будет сделано, остается на наше усмотрение».

Эксперт в области национальной безопасности, профессор Университета национальной обороны Николас Ростоу, не удивлен тем, что в атаках подозревается Россия. Признавая, что подобные нарушения системы безопасности представляют собой «крайне неприятное явление», он отмечает, что это «едва ли удивительно в наше время». Он напоминает, что российский президент Владимир Путин обладает многолетним опытом работы в разведке.

Ростоу классифицирует ситуацию не как акт войны, но как очередной инцидент в рамках «киберпротивостояния» с Россией. По его словам, «было бы удивительно, если бы вмешаться пыталась только Россия», поскольку у США также сложные отношения с такими странами, как Китай и Куба. «Идут постоянные попытки проникнуть в чужие компьютеры, защитить свои компьютеры и средства связи», – отмечает он.

Попытки успокоить избирателей

Тем временем власти США пытаются убедить избирателей, что система надежно защищена. По их словам, атаки призваны подорвать доверие к избирательной системе.

«Люди должны знать, что наша избирательная инфраструктура вполне надежна, – заявила советник по внутренней безопасности Лиза Монако на саммите по кибервойне, который провела газета Washington Post в четверг. – Мы можем быть совершенно уверенны в своей избирательной системе».

На самом деле получить доступ к американской избирательной системе было бы крайне сложно, поскольку она не объединена в единую инфраструктуру федерального уровня. Выборы будут проводиться на 8 000 отдельных участков, на каждом из которых действуют собственные методы, системы и правила. Во многих местах процесс вообще не привязан к Интернету.

«Чтобы взломать децентрализованную систему, понадобится целая армия», – поясняет комиссар Комиссии по содействию в проведении выборов Томас Хикс.

Однако уязвимые места все же есть. Как заявило на прошлой неделе Министерство внутренней безопасности, хакеры недавно атаковали системы регистрации избирателей более чем в 20 штатах. По меньшей мере, «в некоторых случаях» им удалось получить доступ к системам, связанным с процессом голосования.

Пока сообщений о каких-либо манипуляциях не поступало, однако угроза реальна, в особенности для так называемых «колеблющихся штатов», которые, как правило, определяют исход выборов.

Предвыборные штабы и партии под угрозой

Однако не только сам процесс голосования уязвим для хакеров. Риску подвержены и другие элементы избирательной системы, в том числе политические партии и предвыборные штабы отдельных политиков.

Хотя на данный момент большинство атак были направлены против Национального комитета Демократической партии, пострадала и Республиканская партия, отмечает старший советник по кибербезопасности комитета по внутренней безопасности Палаты представителей Бретт ДеВитт.

«Хакерским атакам подвергались обе партии, – говорит он. – Они пытаются подорвать доверие к избирательной системе в целом, будь то республиканцы или демократы».

Проблему осложняет тот факт, что многие политические штабы и комитеты не хотят выделять много средств на кибербезопасность, предпочитая тратить деньги на политические инициативы.

«Все эти политические организации хотят вложить все свои ресурсы в победу в предвыборной гонке, продвижение своих кандидатов и своей партии», – отмечает бывший прокурор по киберпреступлениям Министерства юстиции Майкл Сассман, в настоящий момент состоящий в недавно сформированной комиссии по кибербезопасности Национального комитета Демократической партии (НКДП).

Сассман полагает, что хакеры, взломавшие компьютерные системы НКДП, продолжат публиковать электронные письма. Он также допускает возможность новых кибератак.

«Мы знаем, что эти атаки спонсируются российским государством, и что занимаются этим очень опытные люди, для которых это основная работа, – отмечает он. – Они никуда не денутся и будут очень настойчивы в своих усилиях».

Тем временем в отношениях между Вашингтоном и Москвой нарастает напряженность по ряду международных вопросов, среди которых обвинения США в адрес России в проведении авиаударов в поддержку сирийского президента Башара Асада по больницам и другим объектам гражданской инфраструктуры в восточном Алеппо.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG