Линки доступности

В США убеждены, что хакеры не смогут повлиять на выборы


Лиза Монако

Лиза Монако

Власти настаивают, что избирательная система надежна, несмотря на недавние кибератаки

ВАШИНГТОН – До президентских выборов в США осталось меньше пяти недель, и власти США предпринимают дополнительные меры, чтобы убедить избирателей в честности избирательного процесса, настаивая, что он защищен от хакеров, несмотря на недавнюю серию взломов, кибератак и предупреждений.

«Люди должны знать, что наша система голосования вполне надежна, – заявила советник по внутренней безопасности Лиза Монако на саммите по кибервойне, который провела в четверг газета Washington Post. – Мы можем быть совершенно уверенны в своей избирательной системе».

Тем временем эксперты и американские законодатели продолжают обвинять Россию в недавних кибератаках, которые, по их словам, призваны подорвать доверие к выборам.

Больше всего внимания привлекла атака на компьютерные системы Национального комитета Демократической партии, в результате которой в Сеть попали тысячи электронных писем, поставивших партию в неловкое положение накануне июльского национального съезда.

Многие представители американских властей в неофициальном порядке высказывали предположения, что Россия пытается подорвать доверие к избирательному процессу в США, однако Белый дом публичных обвинений в адрес Москвы не выдвигал.

На самом деле получить доступ к американской избирательной системе было бы крайне сложно, поскольку она не объединена в единую инфраструктуру федерального уровня. Выборы будут проводиться на 8 000 отдельных участков, на каждом из которых действуют собственные методы, системы и правила. Во многих местах процесс вообще не привязан к Интернету.

«Чтобы взломать децентрализованную систему, понадобится целая армия», – поясняет комиссар Комиссии по содействию в проведении выборов Томас Хикс.

Однако уязвимые места все же есть.

Один из факторов риска выявлен на уровне штатов и муниципальном уровне. Как заявило на прошлой неделе Министерство внутренней безопасности, хакеры недавно атаковали системы регистрации избирателей более чем в 20 штатах. По меньшей мере, «в некоторых случаях» им удалось получить доступ к системам, связанным с процессом голосования.

Пока сообщений о каких-либо манипуляциях не поступало, однако угроза реальна, в особенности для так называемых «колеблющихся штатов», которые, как правило, определяют исход выборов.

Компания Carbon Black, работающая в области кибербезопасности, предупредила на прошлой неделе, что наибольшему риску может быть подвержен ключевой штат Пенсильвания. Отчасти это связано с тем, что в отдельных районах штата используются электронные устройства для голосования без надежного резервного копирования на бумаге.

Бывший прокурор Министерства юстиции по киберпреступлениям Майкл Сассман, в настоящий момент возглавляющий недавно созданную комиссию по кибербезопасности в НКДП, считает вполне вероятным продолжение политически мотивированных атак.

«Мы знаем, что эти атаки спонсируются российским государством, и что занимаются этим очень опытные люди, для которых это основная работа, – отмечает он. – Они никуда не денутся и будут очень настойчивы в своих усилиях».

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG