Линки доступности

Джеймс Клэппер: мы не можем назвать тех, кто стоит за взломом серверов НКДП


Джеймс Клэппер

Джеймс Клэппер

Директор Национальной разведки США уточнил, что за атакой стоит скорее государство, нежели просто группа хакеров

Джеймс Клэппер, директор Национальной разведки США, говоря о взломе серверов руководства Демократической партии, сказал, что разведка не готова «назвать тех, кто за этим стоит». Ранее в Белом доме сообщили, что заключение ФБР по этому вопросу пока не опубликовано.

Эксперты в области кибербезопасности и американские официальные лица в понедельник говорили о наличии доказательств причастности России к утечке чувствительной информации из электронной переписки членов Демократической партии с целью повлиять на ход президентских выборов в США.

Напомним, что сайт WikiLeaks опубликовал добытую в результате хакерской атаки информацию накануне Национального демократического съезда. По «слитым» электронным письмам видно, что Национальный комитет Демократической партии (НКДП) предпочитал кандидатуру Хиллари Клинтон, а нее ее соперника Берни Сандерса.

Клэппер, выступая на совещании по вопросам безопасности Aspen Security Forum в Лондоне, отметил «наличие традиционных подозреваемых», которые, вероятно, ответственны за кибератаку, предположив, однако, что за этим стоит скорее государство, нежели независимая группа хакеров.

«У нас нет достаточно информации, чтобы говорить о мотивации, – сказал Клэппер. – Было ли это просто сделано для того, чтобы создать проблемную ситуацию, или же для того, чтобы повлиять на ход выборов? Это серьезное предположение».

Российские власти отрицают обвинения в причастности к атаке.

«Это такой абсурд, который граничит просто с полной глупостью», – сказал пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков, добавив, что американцам нужно разобраться, что это были за письма и понять, в чем суть.

Клэппер также сказал, что комментарии кандидата в президенты от Республиканской партии, в которых от поставил под сомнение союзников США в Европе и Азии, ошеломили разведсообщество.

«Подобные заявления, подобная риторика беспокоят наших иностранных собеседников и партнеров, – сказал Клэппер, не согласившись, однако, прокомментировать слова Трампа напрямую. – Я слышал от своих коллег в разведсообществах, что подобное их действительно беспокоит».

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG