Линки доступности

Результаты выборов в США могут повлиять на внешнюю политику


Кандидат Республиканской партии от штата Висконсин

Кандидат Республиканской партии от штата Висконсин

2 ноября американские избиратели выберут новый Конгресс, и, согласно результатам опросов общественного мнения, главной темой предстоящего голосования станет состояние экономики. По словам экспертов, соображения внешней политики, по-видимому, не являются фактором, способным повлиять на результаты выборов. Однако если республиканцы получат дополнительные места в Конгрессе, это может повлиять на внешнюю политику США в ближайшие два года.

Эксперты-политологи согласны с тем, что в этом году во время выборов главными темами будут состояние экономики и обеспокоенность относительно высокой безработицы – несмотря на то, что США и их союзники продолжают вести войну в Афганистане.

Президент Обама планирует начать вывод американских войск из Афганистана к середине следующего года, если позволит ситуация в районах боевых действий. «То, насколько быстро будут выводиться наши войска, будет зависеть от ситуации на местах, и мы будем продолжать оказывать поддержку Афганистану, – заявил президент. – Однако будьте уверены в одном. Этот процесс обязательно начнется, поскольку бесконечная война не в наших интересах и не нужна народу Афганистана».

Афганистан остается главной задачей внешней политики администрации Обамы, и даже несмотря на то, что в последние месяцы потери среди личного состава выросли, уровень поддержки этой войны населением страны практически не изменился, отмечает специалист по проведению опросов общественного мнения из Университета Куиннипиак Питер Браун. «Интересно, что наиболее рьяными сторонниками военной политики президента являются республиканцы и консервативно настроенные граждане, т.е. те, от кого вряд ли можно ожидать поддержки каких-либо других начинаний президента», – указывает Браун.

По мнению аналитиков, если республиканцы увеличат число своих мест в Конгрессе в результате ноябрьских выборов, это может усилить поддержку войны в Афганистане в краткосрочной перспективе. Однако это также может стать причиной борьбы в Конгрессе – если демократы начнут призывать к началу вывода войск в следующем году.

Проводя предвыборную кампанию, республиканцы привлекают внимание избирателей прежде всего к вопросам экономики, в первую очередь к налогам и сокращению государственных расходов.

Вместе с тем, программа республиканцев предусматривает решительную борьбу с терроризмом и стремление к созданию более комплексной системы противоракетной обороны.

Вот что говорит конгрессмен-республиканец от штата Техас Мак Торнберри: «Мы не откажемся от наших интересов и не оставим в беде наших друзей. Мы вернем финансирование систем противоракетной обороны в полном объеме и будем продолжать ужесточать санкции против Ирана».

Укрепление позиций республиканцев в Палате представителей или Сенате может усилить влияние консервативно настроенных критиков президента, заявляющих, что он действует недостаточно решительно в том, что касается лишения Ирана потенциальных возможностей для создания ядерного оружия.

«У меня есть большие сомнения в том, что санкции заставят их вести себя иначе, или что они остановят их ядерную программу, – полагает Хенри Нау из вашингтонского фонда «Наследие» . – Это, конечно же, представление Обамы о том, как все происходит в этом мире, но они будут продолжать создавать для всех проблемы».

Однако в целом дебаты вокруг внешней политики вряд ли будут иметь большое значение во время предвыборной кампании этого года, отмечает Томас Манн из Брукингского института. «Мне представляется интересным, что во время промежуточных выборов внешняя политика обсуждается менее активно, чем другие вопросы, – говорит Манн. – Такие вопросы, как Ирак, даже Афганистан, Иран и Ближний Восток так или иначе затрагиваются, но никоим образом не являются главными темами самой кампании».

Если в результате ноябрьских выборов республиканцы заручатся дополнительными местами или даже вернут себе большинство в обеих палатах Конгресса, они получат возможность по крайней мере постараться повернуть внешнюю политику США в более консервативное русло. Например, консервативно настроенные элементы могут потребовать от администрации Обамы проявлять больше жесткости в отношениях с Россией и Китаем.

Кроме того, укрепление позиций республиканцев в Сенате может осложнить ратификацию нового договора об ограничении наступательных стратегических вооружений с Россией. Срок действия договора СНВ-1 истек в декабре прошлого года, и администрация Обамы прилагает усилия к скорейшей ратификации Сенатом нового договора СНВ. Вместе с тем, как отмечают эксперты, если республиканцы получат дополнительные места в Сенате, это может укрепить позиции консервативно настроенных критиков этого договора, заявляющих, что его ратификация ослабит обороноспособность США – аргумент, который отрицается президентом Обамой и сенаторами-демократами.

Другие новости читайте здесь

XS
SM
MD
LG