Линки доступности

В США опасаются российских кибератак в период выборов


Глава Кибернетического командования США адмирал Майкл Роджерс

Глава Кибернетического командования США адмирал Майкл Роджерс

По мнению экспертов, ущерб от действий хакеров может быть весьма значительным

Высокопоставленные представители Министерства обороны США подчеркивают, что ни в коей мере не пренебрегают опасениями, связанными с тем, что российские хакеры, возможно, пытаются вмешаться в ход предстоящих президентских и местных выборов в США.

Тем не менее, масштабы угрозы остаются неясными, равно как и то, как именно образом США планируют на нее реагировать.

«Этой проблеме по-прежнему уделяется огромное внимание», – заявил глава Кибернетического командования США адмирал Майкл Роджерс.

«Я не буду характеризовать эту деятельность, – сказал Роджерс во вторник, обращаясь к членам сенатского Комитета по вооруженным силам. – Я думаю, что при определенном развитии событий вы увидите наши возможности в действии».

Первым, кто привлек внимание к этой теме, был председатель сенатского комитета по вооруженным силам США Джон Маккейн, сенатор-республиканец от штата Аризоны, который в настоящее время проводит кампанию по переизбранию на второй срок.

«Россия использует киберпространство, чтобы подорвать национальные интересы США. На этот раз мишенью для атаки может стать наша демократия, – предупредил Маккейн. – Если кто-то совершит такую атаку, и она будет успешной, то демократия будет уничтожена».

Представители минобороны, разведки и правоохранительных органов США давно обеспокоены действиями Москвы, агрессивно использующей киберпространство для создания помех, а также для сбора разведывательной информации.

В состоянии «боевой готовности»

ФБР и Министерство внутренней безопасности США заняты сегодня расследованием деятельности хакеров, предположительно связанных с Россией и взломавших систему электронной почты Национального комитета Демократической партии (DNC). Как сообщили представители ФБР официальным лицам, отвечающим за проведение выборов в штатах Аризона и Иллинойс, российские киберагенты, возможно, обеспечили себе доступ в базу данных регистрации избирателей в каждом из этих штатов.

«Мы находимся в состоянии высокой боевой готовности», – сообщил членам Палаты представителей госсекретарь штата Луизиана Том Шедлер в ходе других слушаний, также состоявшихся во вторник.

Однако в ходе своего выступления Шедлер также подчеркнул, что число хакеров, работающих по указке России или кто-либо другой силы, ограничено, как и их ресурсы, – в особенности если принять во внимание то, что аппараты для голосования не подключены к Интернету.

«Мошенничество, связанное с системой голосования, осуществить гораздо сложнее, чем можно себе представить, – отметил Шедлер. – Разумеется, кибервзлом системы регистрации был бы неприятной помехой, как мы убедились на примере Аризоны и Иллинойса, однако избиратели все равно смогут проголосовать, и выборы все равно состоятся».

Тем не менее, существуют опасения, что даже манипуляции с регистрационнымсписков избирателей может вызвать проблемы.

«Им вовсе не обязательно атаковать каждый округ в каждом штате, – считает профессор университета Университет Райса (Rice) Дан Уоллак. – Достаточно кибернападения на ключевые штаты, где даже небольшая помеха может сыграть огромную роль».

В результате подобного нападения, предупреждает Уоллак, люди могут временно исчезнуть из списка избирателей; могут быть созданы и иные проблемы – проще. Например – длинные очереди. Тем не менее, по эксперта, этого может быть достаточно, чтобы оттолкнуть избирателей.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG