Линки доступности

На кону – все 435 мест в Палате представителей и 33 места в Сенате

Борьба за Белый дом полностью завладела вниманием большинства американцев. Однако во вторник 6 ноября избиратели также проголосуют за своих представителей в Конгрессе. На кону – все 435 мест в Палате представителей и 33 места в Сенате. Как эти выборы могут повлиять на соотношение политических сил в Вашингтоне?

Хотя шансы президента Барака Обамы и его соперника-республиканца экс-губернатора Массачусетса Митта Ромни выглядят почти равными, большинство аналитиков согласны с тем, что всеобщие выборы вряд ли повлияют на политический расклад на Капитолийском холме.

Эксперты считают, что демократы сохранят свое незначительное большинство в Сенате, хотя в некоторых штатах пока еще трудно предсказать результаты. Наиболее интересная борьба развернется в штатах Массачусетс, Коннектикут, Мэн, Висконсин, Северная Дакота и Невада. В Индиане республиканцы считали, что место в Сенате им уже гарантировано, однако высказывания их кандидата Ричарда Мурдока об изнасилованиях и абортах лишили его преимущества над демократом Джо Доннелли.

В то же время демократы не особо рассчитывают на то, что им удастся вернуть себе большинство в Палате представителей. По мнению аналитиков, раскол на два политических лагеря и перекраивание избирательных округов практически лишили демократов шансов получить 25 мест, необходимых им для того, чтобы вновь взять Палату представителей под свой контроль.

Онлайновая публикация The Cook Political Report предсказывает, что демократы получат 5 дополнительных мест в Палате представителей.

Как считает аналитик из Университета Вирджинии Ларри Сабато, в зависимости от того, кто победит на президентских выборах, в результате выборов в Конгресс может сохраниться статус-кво, то есть соотношение сил в Вашингтоне практически не изменится.

«Если губернатор Ромни удивит нас и сможет выиграть, – говорит он, – не исключено, что республиканцы получат большинство не только в Палате представителей, но и в Сенате. Если же победит Обама, ему вновь предстоит иметь дело с республиканской Палатой представителей и с демократическим Сенатом».

По словам Сабато, если, проснувшись в среду, американцы увидят, что Белый дом и Сенат по-прежнему находятся в руках демократов, а в Палате представителей большинство составляют республиканцы, во всем этом будет изрядная доля иронии, учитывая, сколько денег потрачено на избирательные кампании.

«Подумать только – мы израсходовали 6 миллиардов долларов на выборы только для того, чтобы получить практически тот же самый Конгресс и того же президента, который у нас сейчас», – отмечает Сабато.

Вопросы, которые обычно более всего беспокоят избирателей во время выборов в Конгресс, практически не отличаются от того, что беспокоит их, когда они выбирают президента. Это состояние экономики и рабочие места. Однако независимо от того, кто победит, вновь избранному Конгрессу предстоит решать очень серьезные и трудные задачи в том, что касается налогов, государственных расходов и национального долга.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG