Линки доступности

Глава американской разведки призвал избирателей не беспокоиться


Джеймс Клэппер

Джеймс Клэппер

Джеймс Клэппер заверил, что сфальсифицировать выборы будет крайне сложно

ВАШИНГТОН – Растущие опасения по поводу ожесточенной предвыборной борьбы в США, подогреваемые попытками кандидатов дискредитировать друг друга и даже их собственной риторикой, не остались незамеченными в американском разведсообществе.

Однако глава американской разведки хочет донести до американцев и жителей всего мира, что беспокоиться нет нужды.

«Многие люди переживают, что будет, и это вполне понятно, – сказал в четверг директор Национальной разведки Джеймс Клэппер. – Я думаю, что все будет в порядке».

«Несмотря на неопределенность, связанную с выборами и приходом новой администрации, константой в системе национальной безопасности остается разведка», – сказал Клэппер, выступая в туристическом центре Капитолия и назвав разведывательные органы США «стержнем стабильности».

Клэппер также сказал, что с приходом нового президента разведка будет «прилагать все усилия, чтобы этот человек имел информацию о нашем мире и был готов принимать решения».

В плане национальной безопасности вопросы есть как к демократу Хиллари Клинтон, так и к республиканцу Дональду Трампу.

Клинтон подверглась шквалу критики за то, как она обращалась с секретными материалами во время работы госсекретарем. Сотрудники разведки и противники Клинтон утверждают, что, пользуясь личным аккаунтом электронной почты вместо государственного, она подвергала свою переписку повышенной угрозе взлома.

Трампа же критикуют за то, что он отказывается принять выводы американской разведки, которая ранее в этом месяце заключила, что за взломами электронной почты ряда политических организаций и высокопоставленных лиц в США стояла Россия.

Некоторые также недовольны тем, что Трамп своей риторикой подталкивает Россию к совершению дальнейших кибератак на США.

Клэппер в четверг высказался в защиту оценки разведки, хотя и признал, что заявление об ответственности России было «довольно необычным».

«Мы бы не сделали этого, если бы не были сильно уверены», – сказал он, отметив, что у США имеется «достаточно доказательств, как экспертно-криминалистического, так и другого характера».

Хотя подобные атаки могли бы вызвать некоторые проблемы, в разведке настаивают, что они не представляют серьезной угрозы для избирательного процесса.

«Выборы пройдут 8 ноября. По нашей оценке, будет крайне сложно изменить данные в бюллетенях с помощью взлома, в особенности с учетом того, что машины для голосования не имеют связи с Интернетом», – добавил Клэппер.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG