Линки доступности

Исход президентских выборов в США определят восемь штатов

  • Кен Бредемайер

Барак Обама

Барак Обама

Решающей, по мнению аналитиков, станет борьба за Огайо

С приближением даты президентских выборов в США, которые состоятся 6 ноября, становится все более очевидным, что их результаты будут определены в восьми из 50 американских штатов.

Согласно опросам, проведенным в восьми «колеблющихся» штатах, мнения их избирателей распределяются практически поровну. Одна половина выступает за переизбрание президента Барака Обамы еще на четыре года, другая – за то, чтобы поставить во главе Соединенных Штатов его соперника-республиканца Митта Ромни, бывшего губернатора Массачусетса и венчурного капиталиста.

Однако, в то время как опросы общественного мнения изучают настроения избирателей по всей стране, результаты общенационального голосования еще не решают исход президентских выборов в США.

Американские президенты избираются коллегией выборщиков – по результатам предвыборной борьбы кандидатов за каждый штат. При этом влияние каждого штата на результат выборов пропорционально численности его населения.

Цель обоих кандидатов заключается в том, чтобы обеспечить себе победу в таком числе штатов, которого достаточно для получения большинства в 270 голосов выборщиков из 538 возможных.

В ряде штатов уже идет досрочное голосование, однако некоторые независимые аналитики заявляют, что 42 штата, судя по всему, в целом однозначно стоят на стороне Обамы или Ромни, или склоняются к одному из кандидатов.

На основании текущих данных можно сказать, что Обама лидирует с 237 голосами против 206 у Ромни – если допустить, что ни в одном из этих штатов не будет неожиданных поворотов.

Вследствие этого, Обама со своим соратником, вице-президентом Джо Байденом, и Ромни со своим кандидатом в вице-президенты, конгрессменом от Висконсина Полом Райаном, регулярно посещают остальные восемь штатов, на долю которых приходится 95 голосов выборщиков. Однако в понедельник они отменили несколько запланированных предвыборных мероприятий в связи с тем, что к Восточному побережью США приближается ураган «Сэнди».

Согласно проведенным в последние дни опросам, Ромни обходит действующего президента по прогнозируемым результатам общенационального голосования, в том числе благодаря тому, что пользуется огромной поддержкой в ряде южных и западных штатов страны – самой консервативной ее части, которая на недавних выборах единым фронтом голосовала за кандидатов-республиканцев.

Однако те же опросы – по крайней мере на настоящий момент – демонстрируют другую картину в «колеблющихся» штатах.

Опрос избирателей в этих восьми штатах свидетельствует о том, что Обама незначительно лидирует в пяти из них – это штаты Огайо, Висконсин и Айова на Среднем Западе США, а также Нью-Гэмпшир на северо-востоке страны и Невада на западе страны. Если Обама одержит победу в этих пяти штатах, имеющих 44 голоса выборщиков, он получит 281 голос – чего ему будет достаточно для переизбрания на второй срок.

Результаты опросов свидетельствуют о том, что Ромни, очевидно, получил небольшое преимущество в штате Флорида на юге страны (29 голосов), а также составляет серьезную конкуренцию президенту в Вирджинии и Колорадо (еще 22 голоса в общем итоге).

Многочисленные аналитики заявляют, что определяющий настроение избирателей штат Огайо с его 18 голосами является главной ареной. Ни один республиканец не попадал в Белый дом без победы в этом штате. Это крупный штат с тремя крупными городами – Кливлендом, Колумбусом и Цинциннати – и множеством менее значительных городков. В Огайо есть обширные сельскохозяйственные угодья, а также крупные производственные предприятия.

Обама и Ромни провели в этом штате множество предвыборных митингов. Результаты опросов свидетельствуют о том, что президент в среднем лидирует с двухпроцентным отрывом. Однако если Ромни удастся преодолеть этот отрыв и получить голоса выборщиков этого штата, он сможет одержать победу на выборах.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG