Линки доступности

Первые прогнозы: республиканцы получат контроль над Палатой представителей


Лидер республиканского меньшинства в Палате представителей Джон Бейнер

Лидер республиканского меньшинства в Палате представителей Джон Бейнер

По результатам выборов 2 ноября оппозиционная Республиканская партия может получить контроль над Палатой представителей, что станет серьезным ударом для президента США Барака Обамы и его Демократической партии.

Ожидается, что республиканцы получат больше, чем 39 дополнительных мест, необходимых им для контроля над нижней палатой Конгресса.

Лидер республиканского меньшинства в Палате представителей Джон Бейнер, который в случае успеха республиканцев станет ее спикером, говорит, что американцы требуют смены направления внутренней политики. В своем эмоциональном выступлении в Вашингтоне он заявил, что, в случае получения большинства, республиканцы изберут новый подход, в том числе – сокращение госрасходов, размера правительства и реформирование принципов работы Конгресса.

Для избирателей главной проблемой была экономика. По результатам опросов на выходе с избирательных участков, многие американцы отрицательно высказались в отношении не только Обамы, но и обеих политических партий. При уровне безработицы около 10 процентов, опасения в связи с состоянием экономики дали толчок республиканцам и увеличили популярность консервативного движения «чаевников».

Ряд поддержанных «чаевниками» республиканцев победили на выборах в Сенат. Среди них были Рэнд Пол в Кентукки и Марко Рубио во Флориде. Республиканцы также потеснили демократов с четырех мест в Сенате – в Арканзасе, Индиане, Северной Дакоте и Висконсине. Однако, согласно прогнозам, контроль над Сенатом должен по-прежнему остаться в руках демократов.

Напомним, на кону выборов были все 435 мест в Палате представителей и 37 из 100 мест в Сенате.

Демократы победили на выборах в Сенат в Коннектикуте, Мэриленде, Нью-Йорке и Вермонте, а также в Западной Виргинии, где губернатор Джо Манчин выиграл в напряженной борьбе. Крис Кунс обошел фаворита «чаевников» республиканку Кристин О’Доннелл в Делавэре в гонке за место в Сенате. Барбара Боксер, по предварительным подсчетам, сохранит свое место в Сенате. На него также претендовала республиканка Карли Фиорина – бывший президент компании Hewlett-Packard.

На вечернем митинге в Вашингтоне действующий спикер Палаты представителей Нэнси Пелоси заявила, что ее соратники-демократы обещали двигать страну в новом направлении, а не продолжать неудачную политику прошлого.

Движение «чаевников» слабо консолидировано, однако весьма заметно. Его сторонники призывают к снижению налогов и сокращению госрасходов.

Напряженная борьба развернулась в штате Невада, где лидеру сенатского большинства демократу Гарри Риду противостоит поддержанный «чаевниками» республиканец Шэррон Энгл. Результаты опросов на выходе с избирательных участков не позволяют предсказать победителя, так как разрыв между кандидатами минимален.

В штате Аляска сенатор-республиканка пытается удержаться на своем месте после того, как ее партия номинировала вместо нее «чаевника» Джо Миллера. Лиза Мурковски стала независимым кандидатом в борьбе с Миллером и демократом Скоттом Макадамсом и призвала своих сторонников самостоятельно вписать ее имя в бюллетень.

В Калифорнии, как и в других 36 штатах, выбирали губернатора на смену Арнольду Шварценеггеру. Кандидат от республиканцев – Мег Уитман, является бывшим руководителем онлайн-аукциона eBay. Ей противостоит бывший губернатор Джерри Браун.

Жители штата также проголосовали против легализации марихуаны для личного применения. Между тем, ее применение в медицинских целях в Калифорнии уже разрешено.

XS
SM
MD
LG