Линки доступности

Египет: «телефонная дипломатия» на фоне арестов


Египетская армия на улицах Каира. 4 июля 2013г.

Египетская армия на улицах Каира. 4 июля 2013г.

Члены команды президента США Барака Обамы призывают к скорейшему возврату к демократической форме правления

Президент Барак Обама и силовой блок его администрации призывали египетских военных скорейшим образом вернуться к демократической форме правления, однако на фоне этих призывов египетская армия развернула массовое преследование сторонников свергнутого президента Мохаммеда Мурси.

Официально, администрация США отказывается принимать чью-либо сторону в сложившейся в Египте нестабильной ситуации, когда военные поставили временного главу государства.

Перед вечерними фейерверками по случаю Дня независимости Обама встретился в ситуационной комнате с членами его команды, ведающими вопросами национальной безопасности, и заслушал их отчеты о телефонных переговорах с египетскими лидерами и другими партнерами в регионе. Об этом сообщила представитель Совета по национальной безопасности Бернадет Михэн.

По ее словам, в ходе этих контактов представители США говорили о «важности скорейшего и ответственного возвращения всей полноты власти демократически избранному правительству».

Госсекретарь Джон Керри, министр обороны Чак Хейгел и советник по национальной безопасности Сюзан Райс сделали серию звонков представителям Египта, Израиля, Катара, Турции и Норвегии.

Представители США также призвали сделать политический процесс в Египте прозрачным и избегать «произвольных арестов президента Мурси и его сторонников», сказала Михэн.

Но, несмотря на эти призывы, египетские военные начали преследования руководства движения «Братья-мусульмане», которое составляло основу поддержки смещенного президента Мохаммеда Мурси.

Кроме верховного лидера движения Мохамеда Бади, спецслужбы также арестовали его предшественника Махди Акефа и одного из его заместителей Рашада Байюми.

Кроме того был арестован Саад Кататни – глава политического крыла движения, Партии свободы и справедливости, а также салафит-ультраконсерватор Хазем Абу Исмаил, который пользуется значительной поддержкой улицы.

Власти также объявили в розыск более 200 членов движения «Братья-мусульмане» и лидеров других исламистских группировок.
«Братья-мусульмане» назвали последние события в стране военным переворотом против демократии и в четверг пообещали, что не будут работать с новым руководством.

Вместе со своими радикальными исламистскими союзниками «Братья-мусульмане» призвали своих сторонников выйти на акции протеста, назвав их «Пятницей гнева», и пообещали дальнейшую эскалацию обстановки, если военные не отступят.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG