Линки доступности

АР: США пытаются контролировать кризис в Египте


Египет, Каир, площадь Тахрир. 2 июля 2013г.

Египет, Каир, площадь Тахрир. 2 июля 2013г.

По сообщению информагентства, Вашингтон выступил с призывами как к президенту Мурси, так и к оппозиции и военным

Администрация президента США Барака Обамы, опасаясь военно-политического взрыва в Египте, отказалась от позиции невмешательства и выступила с адресными обращениями к трем главным игрокам в сложившейся кризисной ситуации: президенту, демонстрантам, требующим его отставки, и военным.

Об этом сообщает агентство Associated Press.

По данным информагентства, представители США сообщили, что они призвали президента Мохаммеда Мурси предпринять немедленные шаги по рассмотрению жалоб оппозиции, попросили демонстрантов сохранять мирный характер протестов и напомнили армии, что переворот может негативно отразиться на огромной военной помощи США, которую сейчас получает Египет.

Чиновники сообщили эту информацию АР на условиях анонимности, поскольку не были уполномочены делать публичные заявления о тонкой дипломатической работе, которая направлена на прекращение волнений и защиту статуса Египта как оплота стабильности на Ближнем Востоке.

Представители администрации США сообщили АР, что Вашингтон не стал выдвигать Мурси конкретные требования, но вместо этого выступил с настоятельными рекомендациями, что он мог бы сделать для снижения напряженности.

По сообщению АР, эти меры включают проведение досрочных выборов, назначение новых членов кабинета, увольнение непопулярного генерального прокурора и выражение готовности рассмотреть вопрос об изменениях в конституции.

Армии было заявлено, что судьба ежегодной военной помощи Вашингтона в объеме 1,3 миллиарда долларов может оказаться под угрозой в случае совершения переворота или действий, которые будут выглядеть как переворот, сообщает АР.

Белый дом, Госдепартамент и Пентагон отказались сообщить, какие конкретные шаги администрация хотела бы увидеть в Египте, заявив, что власти этой страны должны сами решить, какие меры предпринимать.

Однако представители США сообщили АР, что президент Обама очертил свои предложения в телефонном разговоре с Мурси, который он провел вечером в понедельник из Танзании, когда завершал свое африканское турне.

Информагентство отмечает, что примерно в то же самое время председатель объединенного комитета начальников штабов генерал Мартин Демпси позвонил своему египетскому коллеге, чтобы указать, что законы США требуют прекращения оказания военной помощи в большинстве случаев, когда вооруженные силы страны принимают участие в неконституционной смене правительства.

Тем временем, как сообщает АР, дипломаты в посольстве США в Каире встречаются с представителями оппозиции.

Египет балансирует на грани переворота с наступления среды, после того как президент Мурси отверг ультиматум, предъявленный военными. Сообщается, что в стычках между его сторонниками и противниками погибли, по меньшей мере, 23 человека.

Тем временем, военные пообещали проявить жесткость по отношению тех, кого она назвали к «глупцами» и «радикалами».

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG