Линки доступности

Обама призвал Мурси отстаивать принципы демократии на выборах в парламент


Барак Обама

Барак Обама

Ранее ведущее оппозиционное объединение заявило о бойкоте этих выборов, усомнившись в их честности

Президент США Барак Обама в ходе телефонного разговора с президентом Египта Мухаммедом Мурси призвал своего коллегу отстаивать демократические принципы для всех египтян на предстоящих парламентских выборах.

В сообщении Белого дома говорится, что президент США подчеркнул, что египетский лидер несет ответственность за «защиту демократических принципов, которые дались египетскому народу дорогой ценой», в частности, «прав женщин и людей всех вероисповеданий».

Ранее во вторник, ведущая оппозиционная сила в Египте – Фронт национального спасения (ФНС) – официально объявила о бойкоте парламентских выборов, намеченных на апрель. На прошлой неделе лидер фронта Мохаммед эль-Барадеи намекнул на возможность бойкота, заявив, что не хочет участвовать в «мнимой демократии».

Другой оппозиционный лидер, Самех Ашур, заявил во вторник, что в отсутствии правительства национального единства нет никаких гарантий, что выборы будут свободными и честными. По его словам, президент Мурси по-прежнему отвергает требования оппозиции.

Ашур также заявил об отказе ФНС от участия в конференции «национального диалога», которая начала работу во вторник вечером по инициативе президента Мурси.

ФНС объединяет 11 светских, либеральных и левых партий.

Исламистское движение Мурси «Братья-мусульмане» и ультраконсервативная салафитская партия «Нур» дали понять, что будут участвовать в предстоящих выборах.
XS
SM
MD
LG