Линки доступности

США: Мурси должен отказаться от своих прошлых антисемитских заявлений


Мухаммед Мурси

Мухаммед Мурси

В 2010 году нынешний президент Египта призывал сограждан прививать детям ненависть к евреям и сионистам

ВАШИНГТОН – Соединенные Штаты считают, что президент Египта Мухаммед Мурси должен отказаться от своих заявлений, сделанных в 2010 году, когда он призывал египтян «воспитывать наших детей и внуков на ненависти» к евреям и сионистам.

Представитель Госдепартамента Виктория Нуланд сказала, что Вашингтон осуждает заявления, сделанные президентом Мурси в период, когда он возглавлял политическое крыло «Братьев-мусульман». В одном из интервью, данном в 2010 году, Мурси заявил, что египетские дети должны с малых лет впитывать эту ненависть, как форму поклонения Богу.

«Подобные высказывания глубоко оскорбительны. Мы полностью отвергаем эти заявления, как и другие высказывания, которые вызывают религиозную ненависть», – сказала Нуланд.
«Мы хотим, чтобы президент Мурси ясно дал понять собственному народу и международному сообществу, что он уважает людей всех вероисповеданий»

В другом интервью 2010 года Мурси называет сионистов «кровососами, нападающими на палестинцев», «поджигателями войны» и «потомками обезьян и свиней».

По словам Нуланд, подобная риторика звучала на Ближнем Востоке слишком долго и президент Мурси должен решительно отвергнуть сделанные в прошлом заявления.

«Мы хотим, чтобы президент Мурси ясно дал понять собственному народу и международному сообществу, что он уважает людей всех вероисповеданий и что подобная риторика является неприемлемой и непродуктивной в демократическом Египте», – подчеркнула представитель Госдепартамента.

После того как его интервью 2010 года были показаны в Каире в минувшую пятницу, публичных комментариев от президента Мурси не поступало. Вскоре интервью попало в Интернет. Все это происходит в период неопределенности в отношениях США и Египта, когда американские законодатели рассматривают вопрос о приостановке дополнительной финансовой помощи.

В то же время Нуланд отметила, что с момента прихода к власти в июне 2012 года президент Мурси подтверждал свою приверженность израильско-египетскому мирному договору «словами и делами».

«Он выражает готовность к работе с нами и Израилем над достижением общих целей, в том числе прекращением огня в Газе, – сказала она. – Он выражает готовность развивать наши двусторонние отношения. Именно это является основой для нашей совместной работы».

В своем выступлении в 2010 году Мурси критиковал «сторонников сионизма», к которым он причислил «Америку, Францию и Европу». При этом он особо выделил президента Барака Обаму, которого назвал лжецом за то, что его заявления в адрес арабского мира были «пустыми бессмысленными словами».

Мурси является первым демократически избранным президентом Египта.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG