Линки доступности

Египет при Мурси: надежды и тревоги американских сенаторов


Мохаммед Мурси

Мохаммед Мурси

Законодатели надеются, что новый лидер будет развивать отношения с США и способствовать миру в регионе

Американские законодатели выражают и надежды и тревоги накануне вступления в должность нового президента Египта Мохаммеда Мурси. Что ждут от нового лидера в Сенате США?

Американские сенаторы внимательно следят за политическим переходным процессом в Египте. Один из них – демократ из Калифорнии Дайана Файнстайн, глава сенатского комитета по разведке.

«Новое правительство Египта может пойти в любом направлении. Оно может быть восприимчивым к идеям других. Оно может создать работающую экономику для людей, рабочие места для этой очень молодой страны, где так много молодежи. Или оно может обратиться к шариату и стать более фундаменталистским исламским государством. И это вызывает беспокойство».

Сенатор-республиканец Боб Коркер из Теннесси, член Комитета по международным отношениям, предлагает не спешить с оценками.

«Все обеспокоены. Но я собираюсь в ближайшие пару месяцев поехать в Египет и надеюсь, мне удастся встретиться с новым президентом. У президентской власти отняли много полномочий. Главной силой сейчас являются военные, и меня это тревожит. Мы все надеемся, что там произойдет переход к реальной демократии».

«Мы ожидаем, что он (Мурси) будет уважать права человека, демократический процесс и будет уделять внимание работе с США, а не становиться враждебно настроенной фигурой»
В течение нескольких десятилетий Египет был главным получателем американской иностранной помощи, которую Конгресс одобряет каждый год. В ближайшие месяцы судьба этой помощи может стать предметом жарких дискуссий, считает сенатор-демократ Бер Кардин из Мэриленда.

«Египет имеет очень важное значение для США. Мы очень активно присутствуем в Египте. Это крупнейшая арабская страна в мире и она предоставляет нам платформу для выполнения огромной, важной международной работы, – говорит он. – Наши цели предельно ясны. Нам нужен партнер в борьбе с экстремизмом, партнер, который будет и дальше поддерживать мир на Ближнем Востоке вести страну к демократическим реформам, в особенности касающихся защиты прав ее граждан. Такова наша цель. Кроме того, мы ответственны перед американскими налогоплательщиками за разумное использование наших средств. А интересы нашей национальной безопасности требуют, чтобы мы работали над тем, чтобы Египет стал нашим партнером в достижении наших целей».

Сенатор Ричард Лугар из Индианы, ведущий республиканец в комитете по международным отношениям, выразил опасения касательно движения «Братья-мусульмане», членом которого был Мурси до своего избрания президентом. По словам Лугара, очень важно, чтобы многолетние связи между Вашингтоном и Каиром сохранялись при администрации Мурси.

«Мы ожидаем, что он будет уважать права человека, демократический процесс и будет уделять внимание работе с США, а не становиться враждебно настроенной фигурой», – говорит Лугар.

Ему вторит сенатор-демократ Карл Левин из Мичигана, председатель Комитета по вооруженным силам:

«Я надеюсь, что Мурси станет тем человеком, который поведет страну по умеренному курсу, будет настроен на совместную работу с соседями и попытается разобраться с экстремистскими элементами в египетском обществе, которые могут создавать проблемы для его страны».

По мнению сенатора Файнстайн, на кону стоит очень многое, причем. не только для Египта.

«Отношения Египта и Израиля имеют большое значение. Важно признать право Израиля на существование. Важно разрешить израильско-палестинский конфликт через мирное сосуществование двух государств. Важны дипломатические отношения между Египтом и Израилем. Каково будущее всего этого – для большинства из нас загадка», – говорит она.

В воскресенье между президентом США Бараком Обамой и избранным президентом Мурси состоялся телефонный разговор, в ходе которого лидеры двух стран подтвердили обоюдные намерения развивать американо-египетские связи. Мурси сообщил, что Египет будет соблюдать заключенные международные договоры, в том числе - соглашение с Израилем, если так же будет поступать и израильская сторона.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG