Линки доступности

США призывают к преобразованиям в Египте


Антиправительственная демонстрация в Каире. Египет. 29 января 2011 года

Антиправительственная демонстрация в Каире. Египет. 29 января 2011 года

Соединенные Штаты все более активно призывают к преобразованиям в Египте после почти недельных массовых демонстраций, хаоса и столкновений в стране, являющейся одним из наиболее надежных союзников Америки в арабском мире.

В течение нескольких дней правительство США заявляет о своей приверженности политике поддержки политических реформ в Египте. Об этом довольно однозначно заявила госсекретарь Хиллари Клинтон, выступая в воскресенье в программе телеканала Fox News.

«Мы хотим видеть демократические преобразования. И нам хотелось бы, чтобы были предприняты шаги, которые обеспечили бы эти преобразования.

Госсекретарь не призывала к отставке президента Египта Хосни Мубарака, но отметила, что нынешняя политико-экономическая структура Египта несостоятельна.

«Подлинная стабильность обеспечивается в условиях демократии, широкого участия населения и наличия экономических возможностей. Сейчас задача заключается в том, чтобы перейти от того состояния, в котором находится страна, к тому, к чему стремится и чего заслуживает народ Египта».

Призывая к преобразованиям, госсекретарь Клинтон предостерегла против анархии и радикализма.

«Я не думаю, что кому-то нужны нестабильность, хаос и насилие. Вместе с тем, мы против такой смены власти, которая приведет не к демократии, а к тирании, и положит конец чаяниям и надеждам народа Египта».

Тем временем, посол Египта в США Самех Шукри признал, что его страна переживает трудные времена. Вместе с тем, выступая в программе This Week телеканала ABC, он подчеркнул, что правительство Египта встало на путь реформ еще до того, как начались протесты.

«Свобода слова была гарантирована. Уже более 20 лет в Египте осуществлялись экономические, политические и демократические реформы, и в этом процессе достигнуты огромные успехи».

Аналитики отмечают, что взрывоопасная и непредсказуемая ситуация в Египте ставит сложные задачи перед американской дипломатией. Вот что говорит Рева Бхалла из американской аналитической фирмы Stratfor, специализирующейся на анализе геополитической ситуации.

«В этой ситуации Соединенным Штатам необходимо действовать предельно осторожно. Эта администрация особенно внимательно следит за тем, чтобы не пострадал имидж США в регионе».

Бхалла отмечает, что члены администрации выступают за преобразования в Египте, в то же время надеясь на то, что развитие ситуации не дестабилизирует Египет и весь Ближний Восток.

Она считает, что в ближайшие дни военные усилят свое влияние и возьмут ситуацию под контроль, и что дни правления Мубарака, вероятно, сочтены.

«Мубарак стал обузой, причем не только для союзников Египта, но и для самих военных. Я думаю, совершенно очевидно, что главная цель демонстраций заключается противостоние Мубараку. Представляется, что военные просто дали Мубараку возможность и время оговорить условия отставки. Его дальнейшее пребывание на посту президента не представляется приемлемым вариантом».

Правительство Соединенных Штатов призывает американских граждан выехать из Египта, а правительства многих стран не рекомендуют своим гражданам посещать эту страну, ситуация в которой становится все более нестабильной.

Другие новости о событиях в мире читайте здесь

Материалы о событиях в США читайте здесь

XS
SM
MD
LG