Линки доступности

Сенаторы Грэм и Маккейн направляются в Египет


Джон Маккейн и Линдси Грэм

Джон Маккейн и Линдси Грэм

По их словам, они попытаются убедить военное руководство вернуть страну к демократической форме правления и провести выборы

Республиканские сенаторы Линдси Грэм и Джон Маккейн сообщили, что по просьбе президента Барака Обамы на следующей неделе отправятся в Египет и попытаются убедить военных не откладывать проведение новых выборов.

Египет охвачен кровавыми акциями протеста с тех пор как 3 июля президент Мохаммед Мурси был свергнут военными. Эти события поставили под угрозу выделение ежегодной военной и экономической помощи США в объеме 1,5 миллиарда долларов этой самой населенной арабской стране.

«Мы можем вновь подчеркнуть общую позицию обеих партий, что нужно переходить к гражданскому контролю. Военные должны позволить провести новые выборы и перейти к демократической форме правления с участием широкого круга сил», – сказал Грэм.

Маккейн не стал вдаваться в подробности визита, сообщив, что он и Грэм попытаются оказать содействие процессу примирения в Египте.

По словам Грэма, в сложившейся обстановке ставки очень высоки.

«Если такая ситуация в Египте сохранится, и вокруг Израиля появятся новые радикальные режимы, то потом мы пожалеем, что не сделали все, что в наших силах, чтобы помочь сохранению стабильности в Египте», – заявил он.

На прошлой неделе администрация Обамы заявила законодателям, что не будет объявлять смену правительства в Египте переворотом, что, в соответствии с законами США, вызвало бы немедленное прекращение американской помощи.

Администрация опасается, что прекращение финансирования может поставить под угрозу программы, направленные на обеспечение безопасности израильских границ и борьбу с контрабандой оружия в контролируемый ХАМАС сектор Газа.

Тем не менее, в среду в Сенате должно состояться голосование по инициативе республиканца Рэнда Пола о прекращении оказания помощи Египту и переброски этих средств на реконструкцию мостов в США.

«Мы требуем от других стран следования закону, но почему-то наша собственная администрация так не поступает. Отправлять деньги в Египет с учетом произошедшего там военного переворота – незаконно, – заявил Пол. – Вместо незаконной отправки денег за рубеж мы могли бы потратить их у себя дома».

По словам Грэма, проведение голосование сейчас может стать неверным сигналом.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG