Линки доступности

США обвиняют Египет после ареста сатирика в подавлении свободы слова


Виктория Нуланд

Виктория Нуланд

В Госдепартаменте говорят об однобоком подходе Каира к отправлению правосудия

США обвинили Египет в наступлении на свободу слова, после того как власти этой страны арестовали политического сатирика по подозрению в оскорблении ислама и президента Мухаммеда Мурси.

Представитель Госдепартамента Виктория Нуланд в понедельник заявила, что действия полиции в отношении Басема Юсефа и выдача ордеров на арест нескольких деятелей оппозиции являются «свидетельством тревожной тенденции – усиления ограничений свободы самовыражения».

В воскресенье Юсеф явился в полицию на допрос, после того как днем ранее генеральный прокурор Египта выдал санкцию на его арест. Через несколько часов он был выпущен под залог в 2200 долларов. В своей популярной телепрограмме сатирик регулярно высмеивает президента Мурси и других лидеров Египта.

По словам Нуланд, Вашингтон также обеспокоен, что правительство Мурси занимается несправедливыми гонениями на своих критиков.

«Правительство Египта тратит время на расследование этих дел, но не спешит или не уделяет достаточно внимания расследованию нападений на демонстрантов у президентского дворца в декабре 2012 года, других случаев жестокого полицейского произвола или препятствования допуску журналистов в здание Медиа-сити (телевизионный комплекс в Каире – ред.). Все это не похоже на беспристрастное применение правосудия», – сказала Нуланд.

Реакции Каира на критику со стороны ключевого военного союзника пока не поступало.

В 2011 году египетский автократический президент Хосни Мубарак был свергнут в результате народного восстания. С тех пор в стране сохраняется политическая нестабильность.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG