Линки доступности

В преддверии визита Клинтон египтяне хотят перемен в отношениях с США


Мохаммед Мурси

Мохаммед Мурси

Клинтон обсудит с новым про-мусульманским президентом Египта перспективы двустороннего сотрудничества

В воскресенье 15 июля Госсекретарь США Хиллари Клинтон приедет в Египет, чтобы встретиться с новым президентом страны Мохаммедом Мурси и другими представителями египетских властей.

Как ожидается, в ходе ее визита будет обсуждаться политический переход в стране, проблемы ее экономики, мирное соглашение с Израилем, а также финансовая помощь США.

Мурси, предствляющий организацию «Братьев мусульман», был приведен к присяге в качестве нового президента Египта в конце прошлого месяца. «Братья мусульмане» традиционно выступали с критикой близких отношений Египта с Израилем и США.

Соединенные Штаты и Египет давно ведут тесное сотрудничество.

Военная помощь США арабскому государству исчисляется миллиардами долларов в год. Однако сами египтяне неодобрительно относятся к «вмешательству» Америки в их внутренние дела, и многие из них ждут, что после «арабской весны» отношения с Вашингтоном изменятся.

По мнению профессора Американского университета в Каире Манар Шорбаги, США пора пересмотреть свои отношения с Египтом, сделав их основой взаимные интересы двух стран.

Она отмечает, что после революции египтяне стали требовать большего уважения как от собственного правительства, так и от других стран.

В 2009 году президент Барак Обама произнес в Каире знаменитую речь о «новых началах» в отношениях с мусульманским миром. Он призвал оставить позади разногласия и недоверие и строить отношения на основе взаимного уважения.

Впрочем, как отмечает Шорбаги, эта речь произвела скорее негативный эффект, поскольку дала повод для ложных надежд и послужила причиной разочарования.

Как показал недавний опрос Gallup, более половины египтян отрицательно оценивают сближение с Вашингтоном. По мнению многих жителей Египта, политика США в отношении арабских государств с момента выступления Обамы практически не изменилась.

США ежегодно тратят 1,4 миллиарда долларов на военную помощь Египту и еще 250 миллионов долларов на реализацию экономических и политических программ в стране. При этом социологи выяснили, что лишь четверть египтян выступают за продолжение финансовой помощи. Подавляющая часть населения хочет, чтобы две страны сотрудничали на равных.

Болезненным вопросом также остается отношение США к Израилю, которое египтяне считают предвзятым. При этом половина участников опроса Gallup положительно относятся к мирному соглашению между Египтом и Израилем.

Как ожидается, в ходе визита Клинтон в Каир представители двух стран обсудят, какой характер примет их сотрудничество в будущем.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG