Линки доступности

США обеспокоены действиями египетских военных


Сторонники Мохамеда Морси на площади Тахрир в Каире, Египет

Сторонники Мохамеда Морси на площади Тахрир в Каире, Египет

Высший совет вооруженных сил Египта заявил, что военные не будут подчиняться новому президенту

Соединенные Штаты выражают обеспокоенность действиями египетских военных, которые пытаются ограничить полномочия президента и расширить собственные полномочия.

В понедельник 18 июня Госдепартамент и Министерство обороны США прокомментировали новую Конституционную декларацию, обнародованную Высшим советом вооруженных сил Египта (ВСВС). Как отмечают обозреватели, в результате принятия этой декларации должность президента становится в значительной степени церемониальной.

«Мы считаем, что процесс преобразований в Египте должен продолжаться, и что в этом процессе демократических преобразований Египет становится более сильным и стабильным, – заявил представитель Пентагона Джордж Литтл. – Мы призываем и будем продолжать призывать ВСВС передать власть гражданским лицам, которых избрал народ, уважать гражданские права египтян и обеспечить законность и правопорядок».

Окончательные результаты второго тура президентских выборов станут известны лишь ближе к концу недели, однако кандидат от «Братьев-мусульман» Мохамед Морси уже заявил о своей победе над Ахмедом Шафиком, занимавшим должность премьер-министра в правительстве Хосни Мубарака.

Согласно предварительным результатам голосования в субботу и воскресенье, лидирует Морси. Как только об этом стало известно, ВСВС объявил, что военные не будут подчиняться новому президенту, и правящий военный совет будет иметь право принимать законы до приведения к присяге нового президента.

На прошлой неделе Верховный суд принял решение распустить египетский парламент, в котором большинство мест принадлежали исламистам. Сторонники «Братьев-мусульман» и другие активисты, участвовавшие в революции, в результате которой в прошлом году был свергнут правивший страной долгие годы президент Мубарак, обвинили военных в совершении «мягкого переворота».

Представитель Госдепартамента Виктория Нуланд заявила, что США «особенно обеспокоены» решениями, которые, как представляется, призваны продлить полномочия военных.

«Это критический момент для Египта, и весь мир внимательно наблюдает за развитием ситуации», – сказала Нуланд, добавив, что «процесс демократических преобразований необратим».

«Соединенные Штаты поддерживают народ Египта и его право выбирать своих лидеров», – отметила она, цитируя госсекретаря Хиллари Клинтон.

Нуланд сообщила, что США призывают ВСВС восстановить доверие народа и международного сообщества к демократическим преобразованиям, выполнив свои обязательства.

В частности, по словам Нуланд, речь идет о процессе обсуждения и принятия конституции с участием всех групп населения, своевременном формировании избранного демократическим путем парламента и быстрой передаче власти гражданскому правительству.

В понедельник ВСВС в ответ на обвинения в превышении полномочий заявил, что ситуация была преувеличена. Во время пресс-конференции в Каире майор Махмуд Шахин заявил, что поправки, внесенные военным советом в предыдущую Конституционную декларацию, были призваны исключить ситуацию, в которой какое-либо лицо может быть наделено полномочиями одновременно в отношении законодательной и исполнительной ветвей власти. Он сказал, что за президентом оставлено право налагать вето на законопроекты.

За три десятилетия тесных отношений США выделили Египту миллиарды долларов в виде военной помощи. Как заявил представитель Пентагона, США хотели бы, чтобы эти отношения продолжались, однако будут внимательно наблюдать за дальнейшими действиями ВСВС.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG