Линки доступности

США «не удивлены» перестановками в военном руководстве Египта


Мохаммеда Хуссейн Тантави, Камаль аль-Ганзури и Сами Аннан

Мохаммеда Хуссейн Тантави, Камаль аль-Ганзури и Сами Аннан

Вашингтон считает важным успешное завершение демократических преобразований в стране

Администрация Обамы заявила, что не удивлена решением президента Египта Мохаммеда Мурси провести перестановки в высшем военном командовании. Вашингтон также считает важным, чтобы египетское правительство и военные смогли успешно завершить процесс демократических преобразований в стране.

По словам представителя Госдепартамента Виктории Нуланд, госсекретарь США Хиллари Клинтон знала о том, что обсуждается вопрос о формировании нового руководства вооруженными силами, и в июле во время переговоров с президентом Мурси в Каире ей было сообщено, что необходимые изменения будут внесены «в подходящий момент».

В связи с этим Нуланд отметила, что вынужденная отставка министра обороны Мохаммеда Хуссейна Тантави и начальника штаба ВС Сами Аннана «не была неожиданной».

«Очевидно, это кадровые решения, принятые египетским руководством, – сказала представитель Госдепартамента. – Для нас важно, что гражданское правительство и военные продолжают сотрудничать и совместными усилиями решать задачи демократических преобразований в Египте, решая многие из неурегулированных вопросов, касающихся формирования полностью демократического парламента, разработки новой конституции и многого другого».

Как заметила Нуланд, практически все новые члены руководства страны, назначенные президентом Мурси, – это люди, с которыми Вашингтон уже работал раньше, и многие из которых учились или работали в Соединенных Штатах. Один из них – бывший высокопоставленный судья и только что назначенный вице-президент Махмуд Мекки. По словам Нуланд, Мекки может сыграть важную роль в принятии решений по различным аспектам процесса политических преобразований в Египте.

«Конечно, хорошо, когда это человек, имеющий огромные знания и опыт работы в правовой сфере, – подчеркнула она. – Это может быт особенно важным в контексте решения тех вопросов, касающихся конституции, которые необходимо решить. Конечно, время покажет».

Перестановки в руководстве вооруженных сил произошли на фоне усиливающейся напряженности в связи с ситуацией на севере Синайского полуострова, где в результате недавнего нападения боевиков погибли 16 египетских военнослужащих. Нуланд отметила, что ситуация в плане безопасности на Синайском полуострове напрямую влияет на отношения египетского нового правительства с Израилем: «Очевидно, на Синайском полуострове возникли проблемы в плане безопасности, которые необходимо решить. Руководство Египта старается взять под контроль эту ситуацию, и то, как это будет сделано, повлияет на отношения с соседями, на их безопасность… Мы хотим, чтобы все это не имело нежелательных последствий».

Президент Мурси отменил действие конституционной декларации, наделившей военное руководство широкими полномочиями. По его словам, принятые в воскресенье решения «не призваны подрывать устои институтов», и эти шаги сделаны в интересах Египта и египетского народа.

Военные пока публично не отреагировали на действия президента.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG